您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

从“农民工”成功逆袭日本新首相,接棒安倍的菅义伟执政之路并不平坦

2020/9/16 9:03:19 来源:文汇网 浏览:

9月14日,在东京的自民党总部,菅义伟出席记者会。 | 新华社发

9月14日,日本自民党总裁选举在东京举行,现任日本政府内阁官房长官菅义伟以压倒性优势成功当选自民党新总裁。根据日本首相选举规则,菅义伟将在16日召开的临时国会上被推选为日本新首相。

那么这个菅义伟到底是谁、他是如何成为自民党新总裁的呢?实际上,菅义伟所担任的内阁官房长官既是安倍政府的“管家”,也是日本政府的高级发言人,频繁在记者会上为日本政府发声。在日本国内享有很高的知名度。在竞选规则和自民党主要派阀的“加持”下,菅义伟当选本身毫无悬念。菅义伟竞选期间以继承安倍执政路线为主要招牌,但他能否创造另一个长期政权则有不少变数。

寒门出身,勤勉从政

与日本其他政治家相比,菅义伟没有显赫的政治世家背景。1948年12月6日,菅义伟出身于日本秋田县的一户普通农家。其父年轻时在中国东北的铁路公司担任小职员,在日本二战投降后被遣返回国。菅义伟在高中毕业后,没有遵循农村的习惯,继承家业搞草莓种植,而是怀着一腔热血来到了大都市东京。

当时18岁的菅义伟先是在东京一家纸板箱制作工厂中工作,为了考上大学他白天工作,晚上复习。就连他当初选择就读法政大学的原因,也是因为“这是当时私立学校中学费最便宜的一所”。大学毕业后菅义伟进入了一家电气设备公司工作,成为了一名配线工。

后来经人引荐,菅义伟应聘成为国会议员小此木彦三郎的秘书。自此菅义伟摇身一变,从一名普通的“配线工”变成了”国会议员秘书“。开启了他的政界逆袭之旅,人生轨迹就此彻底改变。

在跟随小此木彦三郎11年之后,菅义伟当选为横滨市议员,期间菅义伟由于精通政策、思路敏捷,一时间成为当时横滨市长的“座上宾”,并成功协助解决了当地学龄前儿童“入园难”问题。1996年,菅义伟首次当选日本国会众议院议员。在2005年小泉纯一郎内阁中任总务副大臣,分管通信与邮政事业。2007年在安倍第一次担任首相时,被安倍任命为总务大臣。2012年出任自民党代理干事长。同年12月,安倍晋三第二次出任首相,任命菅义伟为内阁官房长官,于是他在这个职位上任职7年零8个月,成为了日本宪政史上任期最长的内阁官房长官。

9月14日,在东京的自民党总部,菅义伟在出席记者会前接受拍照。 | 新华社发

菅义伟凭借着“三七分”的发型和去年高举“令和”牌子的形象被世人所熟知,被亲切称为“令和大叔”。他不抽烟、不喝酒,行事低调谦逊。据日本广播协会(NHK)介绍的菅义伟一天的行程来看,他在担任内阁官房长官时每天5点起床开始看新闻关注社会焦点问题;6点40开始散步,这也是他一天之中唯一的闲暇时间;7点30与各政界人士等一起吃早餐,收集各类信息;从9点开始工作到18点45左右;19点左右和政界人士学者等共进晚餐,并在23点就寝。平均一天需要举行超过20次以上的会面,会面人数高达100位左右。因此菅义伟每次会面时间需要控制在10至15分钟之内。

幕后至台前,执政面临考验

安倍能够成为日本连续在位时间最长的首相,菅义伟作为安倍政府的“管家”功不可灭。也正因为如此,在安倍宣布辞去首相职务后,自民党内的大佬们一致认为,菅义伟最能够忠实继承安倍路线,同时又熟悉抗击疫情,是安倍剩余任期内最好的“过渡首相”。

9月14日,在东京,安倍晋三(左二)、菅义伟(右二)和另两位候选人石破茂(右一)、岸田文雄在选举结束后一起上台。 | 新华社发

菅义伟虽然当选为新总裁,但接下的只是安倍的剩余任期。明年9月自民党总裁选举将采用正常选举规则。这意味着,菅义伟届时可能再次面临石破茂等人的强力挑战。但菅义伟能否摆脱“过渡”的命运,仍要看其今后一年的执政表现。

首先,日本的抗疫前景不容乐观。安倍时期的抗疫做法并没有扭转日本疫情持续蔓延的势头。日本广播协会(NHK)发布的数据显示,截至13日晚间,日本全国累计新冠确诊病例超过7.5万,13日当天新增确诊人数在400名以上。菅义伟上台后,他将不得不在疫情防控、企业救助、家庭和个人救济、国家财政健全等方面做出艰难选择与平衡。此外,明年东京奥运会能否如期举办取决于疫情防控,关系到经济振兴,其变数也是新政府的一大难题。

其次,新内阁的人事安排将受党内“派阀政治”左右。菅义伟14日表示,将坚持量才适用的做法,强调人事安排时不会受党内派系的影响。但舆论认为,菅义伟在自民党内作为无派系人员,能够赢得总裁选举均是各派系支持的功劳,在素以“派阀政治”著称的自民党内,如果菅义伟不看各派的眼色,恐难顺利执政。因此,菅义伟在党内人事和组阁问题上均会“受制于人”,难以改变自民党传统的“派阀政治”。

第三,菅义伟长期担任内政相关职务,缺乏外交和安保相关的经验,有评论称“他(菅义伟)甚至在与外国政要会谈时不知道说什么”,所以外交手段仍是未知数。菅义伟于去年5月访美,完成了他的“外交首秀”。面对国际环境的变化,如何平衡好与各国的外交关系,也是考验菅义伟执政的另一难题。

作者:文汇报驻东京记者 刘洪亮编辑:沈钦韩责任编辑:敖军

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 资讯|恒大筹资40亿港元造车,说好的不差钱呢?

    文:懂车帝原创邢秋鸿[懂车帝原创行业]9月15日,中国恒大新能源汽车集团有限公司公告称,宣布以先旧後新方式发行股份安排引入多位投资者,共计募资约40亿港元,以支持新能源汽车业务发展。公告显示,恒大汽车拟按配售价每股22.65港元,发行1.77亿股配售股份,占目前恒大汽车已发行股份总数约2.04%。目

  • 韩国36岁女星吴仁惠去世:疑似自杀 事发前曾晒自拍

    来源:海外网吴仁惠事发前一天晒自拍(Ins)海外网9月15日电据韩媒《京乡新闻》报道,韩国女演员吴仁惠14日晚在仁川一家医院内去世,终年36岁。当天凌晨,她被发现在家中昏迷,心脏一度停止跳动。警方推测吴仁惠为自杀。吴仁惠当地时间14日凌晨5点,36岁的吴仁惠被发现倒在仁川的家中,已经失去意识、心跳停

  • 早报|狗不理解除与王府井店加盟方合作;云南瑞丽启动全员核酸检测

    【市场行情】云南瑞丽启动全员核酸检测9月13日0时至24时,云南省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。14日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。云南省省委书记陈豪指出,此次确诊缅甸新冠肺炎输入病例,说明防控工作还需要进一步加强。云南省省长阮

  • 有人说狗的智商很高,是人类的忠诚朋友,那为什么它会咬人?

    说狗的智商很高,是人类的忠诚朋友,那为什么它会咬人?看过狗咬小孩,看过狗咬老人,听说过狗咬吕洞宾,不识好人心。既然狗智商那么高忠诚于人类是有感情的人的朋友,为什么还会咬人?真是狗眼看人低吗?咬的人都是狗认为低的人吗?\n

  • 好看的都“上交”国家了?别急!首都军地青年联谊会举行

    2020年首都军地青年联谊会活动现场。中国青年网记者李慧慧摄中国青年网北京9月15日电(记者李慧慧)为不断满足和解决广大军地单身青年的交友婚恋需求,解除青年官兵组建家庭的后顾之忧,近日,由北京市双拥办、北京市退役军人事务局、北京卫戍区政治工作部主办,中国人民解放军陆军第82集团军某旅、北京电视台生活

  • 苹果秋季发布会2020具体时间 新品发布会直播入口:苹果官网 哔哩哔哩

    2020苹果秋季发布会直播地址汇总苹果秋季发布会马上就要在9月16日的凌晨1点开启,届时会发布会一系列苹果秋季新品,据悉有新AppleWatch和ipad,至于是否有iPhone12还未可知,一些朋友还不清楚在哪看苹果的秋季发布会,下面就来为大家分享一下直播地址。苹果秋季新品发布会直播开始时间:20

  • 新西兰不久将把防疫警戒级别调至最低 奥克兰除外

    来源:中国新闻网中新网9月14日电据外媒报道,新西兰总理阿德恩当地时间14日表示,21日,新西兰将在全国范围内调整新冠疫情限制措施,进入最低的1级警戒级别。但该国第二波疫情中心所在地,最大城市奥克兰将除外。阿德恩表示,将在21日的会议上,对现行的奥克兰防疫措施重新进行审查。如果疫情稳定的话,将放宽集

  • 整治金融市场乱象效果如何?银保监会亮出成绩单

    新华社上海9月15日电(上海证券报记者张琼斯李丹丹)近年来,银保监会持续重拳整治市场乱象,目前成效如何?银保监会14日举行新闻通气会,相关负责人在会上表示,经过持续深入的乱象整治,乱象整治工作达到预期目标,不仅成功避免了风险隐患向金融危机演变,奠定了打赢防范化解金融风险攻坚战的坚实基础,也为应对各种

  • 继昨日跌停后长春高新盘中翻红!公司披露三季报预盈21.7亿元-22.95亿元

    长春高新早盘强势翻红。截至发稿,天眼查APP显示,长春高新涨超0.64%。消息面上,公司继昨日跌停后早间披露了三季报。长春高新表示,预计2020年前三季度预计盈利21.71亿元-22.95亿元,同比增长75%-85%,净利润同比上升主要原因为控股骨干医药企业收入增长与及长春金赛药业有限责任公司并表。

  • 东营原副市长为34年前严打强奸案手写申诉书,得知当年办案领导退休,两代律师再申诉

    作者丨陈龙编辑丨张弛发生于1986年4月25日的山东东营市利津县“奸污幼女案”,彻底改变了陈银三的命运。此案1986年一审,陈银三被判刑7年。此后两次维持原判。上世纪80、90年代,该案辩护律师陈胜曾为陈银三写过大量申诉材料,后来他升任副市长、政协副主席直到退休,还对陈银三案念念不忘。2020年8月