您的位置:首页 > 热点头条 > 正文

青海首富被证监会调查!身家缩水百亿,曾开直升机回老家

2020/9/15 18:35:40 来源:市界 浏览:

作者丨市界 冯晨晨

编辑丨朗明

那架拉风的直升机,还在吗?

9月10日,*ST藏格发布公告称,中国证监会对公司控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司及实际控制人肖永明下发《调查通知书》,称藏格集团及肖永明因涉嫌信息披露违法违规,被立案调查,这已不是肖永明首次被立案调查。

Choice数据显示,藏格控股股份有限公司成立于1996年,下属全资子公司格尔木藏格钾肥有限公司,主要从事氯化钾的生产和销售及贸易业务,拥有察尔汗盐湖开采面积724平方公里,年生产能力达200万吨,是国内氯化钾行业第二大生产企业。

受此消息影响,*ST藏格11日迎来跌停,报收7.78元/股,总市值155亿元。市界查询公司2019年年报发现,实际控制人肖永明通过藏格投资、永鸿实业以及直接持股,共持有藏格控股61%股份,按最新市值计算,肖永明持股身家可达95亿元。

这并非肖永明的巅峰时刻。

出生于1964年的肖永明,是四川资阳石羊镇人。红星新闻2017年报道,一辆直升飞机降落在石羊镇滨河路,停留10分钟左右。在这段时间,所停道路禁止车辆和行人通过,这位十分拉风的男人,就是肖永明。

《华西都市报》此前报道,这家飞机的机型为达索猎鹰7X,是肖永明耗资4530万美元,约3亿人民币人民币购买的。而就在开直升机回家的前一年,肖永明身家达到265亿元,青海首富之称实至名归。

肖永明能成为青海首富,与其父亲有一定关系。肖永明父亲是位能人,借助改革开放的东风经商积累资本,成立塑料厂走上致富路。作为家中长子,肖永明17岁时就到父亲的塑料厂任副厂长,并一直干到31岁,不仅增长许多见识,还为家族积累不少财富。

也正是这一年,肖永明选择离开“家族企业”,欲图做出更大成就。于是,肖永明来到格尔木,开设一家名为“小小酒家”的饭店。《华西都市报》报道,上世纪90年代,凡是来过格尔木的人,不可能不知道“小小酒家”,成为当年格尔木餐饮业界旗帜。

开饭店,不仅能赚钱,更能见识不同的人,从他们那里获得大量信息。于是,在经营餐馆6年后,眼见时机成熟的肖永明,选择关闭小小酒家,投入钾肥生意中,与妻子在当年11月成立格尔木藏格钾肥有限公司。

两年后,肖永明夫妇出资100万元,入股青海昆仑矿业有限责任公司,并不断增持。2009年,藏格钾肥以3.8亿元受让青海瀚海集团85.82%股权,得到昆仑矿业控股权,成为仅次于盐湖集团的企业,肖永明也借此获得“钾肥大王”称号。

2016年,藏格钾肥借壳金源谷成功上市,肖永明身家暴涨200多亿。同年,肖永明家族便以265亿财富,位列胡润百富榜第64位,成为青海首富。与此同时,还出现了肖永明开直升机回家的新闻。可惜的是,肖永明还未挣足面子,灾难就来了。

2018年,肖永明为实控人的藏格集团及关联方,非经营性占用上市公司资金22亿元,仍有21.5亿元未归还的消息遭到曝光。为偿还占用款项,藏格集团拟将其持有的西藏巨龙铜业有限公司37%股份,以25.9亿元转让给上市公司。

事件发生后,中国证监会对藏格控股进行立案调查,肖永明也在不久后退居二线,不再担任藏格控股董事长,昔日青海首富就此坠落。

看看网友怎么说

豫见南阳之白河故事:挖煤的居然没事了[我想静静]

郎里个郎11:不如马矿[捂脸]

天虎善孝35:做人要低调

博141954955:饿死的骆驼比马大。

那些年青春永:本人湖南人,格尔木是个好地方,一直听闻格尔木,好像去那边转转,不知道格尔木好不好做生意

疆北南:挖煤的好像没事了啊?

小王的历史笔记:青海首富不是帮大家开矿的马某吗?

用户9468751515921:有钱回家坐火箭,飞机太土了。

德满走天下:那些首富其实百分之百不是真正的首富,真正首富是不愿意出名的

用户4367556120545:是不是要真查哟

春光90684731:还是首富马某稳当,只赚不赔

高波177779773:为什么不是一次了还在做

手机用户7019009894:不是你的不要强求,因为无数双眼晴看着你,想瞒天过海怎么可能呢!

sunstore:查后台呀。

zhouy6:国有的矿山怎么就是私人老板的了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 3个月未上交收入分成?吴雄昂对抗升级,Arm中国将成弃子?

    9月13日消息,在日本软银不断推进Arm出售的同时,关于Arm中国控制权的争夺仍在继续。Arm公司联合厚朴资本对于Arm中国董事长吴雄昂的罢免并未获得实际上的成功,目前Arm中国仍控制在吴雄昂手中。而这也可能会对Arm的顺利出售产生影响。本周三,有Arm中国内部人士向芯智讯爆料称,“吴雄昂可能将于本

  • 传言称《怪物猎人》NS版新作将在东京电玩展前公布

    《怪物猎人》系列与任天堂主机有着很深的渊源。任天堂Switch主机已经有《怪物猎人XX》登场。但Switch玩家真正期待的还是完全属于这台主机的原创《怪物猎人》主流作品。最近有传言称,这个期待就快要被实现了。业内人士Shinobi602最近透露了关于Switch版《怪物猎人》的情报。在ResetEr

  • 本周外盘看点丨美联储领衔央行超级周,苹果召开新品发布会

    上周国际市场风云变幻,共和党刺激法案遭参议院否决,美国科技股跌势依旧,英国与欧盟脱欧谈判形势急转直下。美股全线下挫,道指周跌1.7%,纳指周跌4.1%,标普500指数周跌2.5%。欧洲三大股指企稳回升,英国富时100指数周涨4.0%,德国DAX30指数周涨2.8%,法国CAC40指数周涨1.4%。本

  • 快船第三节遭遇半节得分荒 掘金17-0攻击波追至只差1分

    直播吧9月14日讯NBA西部半决赛第六场,快船对阵掘金。比赛中,快船的最大领先优势达到19分!而在第三节中,快船曾以73-55领先掘金,随后全队犹如梦游疯狂打铁,遭遇半节之久的得分荒。而掘金则是轰出17-0的攻击波,将比分追到只差1分(72-73)!最终,掘金以111-98逆转击败快船,把系列赛拖入

  • 印研究:印度新冠病例1个月内或破700万 超越美国成全球最高

    来源:海外网路透社资料图海外网9月14日电印度海得拉巴医学院的研究人员日前表示,到10月的第一周,印度的新冠肺炎确诊病例可能会超过700万例,印度或将超过美国,成为全球感染人数最多的国家。据印度报业托拉斯13日报道,海得拉巴医学院用数学系的首席研究员拉迪卡表示,其团队一直在使用先进的统计学习技术预测

  • 搜查中国记者还没解释清楚,澳高官又对外国记者发报道警告

    来源:环球时报【环球时报记者赵觉珵】在今年6月对4名中国驻澳记者进行突击搜查的事情被爆出后,澳大利亚政府似乎要对外国记者采取更多限制。据美联社13日报道,澳内政部长达顿在接受媒体采访时不点名发出警告,宣称如果驻澳外国记者对该国事务发表“有倾向性的看法”,就有可能成为联邦政府的监视对象。在中澳围绕记者

  • 奇石的市场前景如何?

    奇石的市场前景如何?

  • 李克强总理将出席世经论坛全球企业家视频特别对话会 汪文斌:国际社会特别是跨国企业普遍期待从中国发展中

    来源:外交部发言人办公室“外交部发言人办公室”消息,在9月14日外交部例行记者会上,有记者问:能否请你介绍一下明天的世界经济论坛全球企业家视频特别对话会具体安排,届时将有哪些企业家与会?中方对会议有何期待,将向各国企业家传递什么信息?汪文斌:世界经济论坛将于9月15日举办视频特别对话会,邀请李克强总

  • 大加索尔给女儿取名吉安娜纪念科比女儿Gigi,瓦妮莎发文祝贺,网友泪目

    今天,保罗-加索尔更新了自己的社交媒体,他晒照并宣布了自己女儿出生的好消息,值得注意的是大加给的女儿起名为“伊丽莎白-吉安娜-加索尔”,中间的名字显然有怀念科比二女儿吉安娜-布莱恩特的意思。“我们家的小家伙终于来了,她的出生非常顺利,我们没法比这更开心了!伊丽莎白-吉安娜-加索尔,我们超级漂亮的女儿

  • 科技股和低价股齐涨说明什么?基金经理们建议逢低布局优质股

    9月14日,周一,A股延续上周五的反弹走势。值得一提的是,当天两市成交额萎缩至7694亿元,北向资金净流出31.44亿元。不过,创业板低价股继续大涨,同时大涨的还有第三代半导体板块为代表的科技股,当天申万一级行业中,计算机、电子、传媒、通信涨幅皆超1%。全天表现最好的是创业板和科创板。盘中一度创指大