您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

左宗棠的功与过都有哪些?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 17:56:29
左宗棠的功与过都有哪些?
推荐答案
LISHIJUN843318 10-16 17:56

左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),汉族,字季高,一字朴存,号湘上农人。湖南湘阴人。晚清重臣,军事家、政治家、湘军著名将领,洋务派代表人物之一。与曾国藩、李鸿章、张之洞并称"晚清中兴四大名臣"。

左宗棠最大的功劳莫过于收复了新疆,保护国家统一和主权完整,也确保了西北边疆的安全。1875年,左宗棠任钦差大臣,督办新疆军务。左宗棠受命后,制定了先北后南的作战方针。1876年,左宗棠从甘肃移住肃州,部下刘锦棠从北路主攻乌鲁木齐,张曜由哈密西攻吐鲁番。八月,清军强攻破城,收复了乌鲁木齐,开始出征南疆。

英国驻华公使威妥玛假借居中调停,向清政府提出让阿古柏政权以属国的形式继续存在的建议,实则妄图永远统治南疆。沙俄派也派代表团与阿古柏谈判,企图割占新疆西南部领土。左宗棠对英俄的无理要求置之不理,快速挺进,兵分三路进军。1877年秋,清军开始挺进南疆。一个月内收复南疆东四城(喀喇沙尔、库车、阿克苏、乌什)。十二月十七日,三路大军同时在喀什噶尔会合,一举将该城收复。胡里与白彦虎率残部逃入俄境。十二月二十一日至次年一月二日,清军次序收复叶尔羌、和阗、英吉沙尔。至此,除伊犁外的新疆全部领土回到清政府手中。后经曾纪泽谈判,又收回伊犁。1877年8月17日,左宗棠奏请在新疆设行省,取消原来的军府制度,实行与内地一样的行政管理。日后,又历陈新疆长治久安之策。1884年11月17日,清政府终于采纳其策。

同时左宗棠是洋务派代表人物之一,洋务运动的主要领导者,支持者和参与者,创办了福州船政局,培养和训练了造船技术和海军人才,为晚清付出了巨大的贡献。

过:左宗棠是封建地主阶级的代表人物,他作为湘军的将领,手上沾满了太平军的鲜血,也镇压过回族人民起义,是镇压人民的刽子手之一。

太平天国矛头直指大清朝,旨在推翻清朝统治,使大清陷入内忧外患,左宗棠代表大清镇压太平天国不足为奇。

左宗棠所率领的湘军在镇压回族人民起义的时候,被善战的回族人民给予了沉重的打击,很多的湘军战士都死在了回族人民的手中。因此,湘军对回族人民是抱有很大的敌意的。在湘军成功镇压了回族人民起义之后,出现了屠杀回族人民的事情,左宗棠被回族人们称为“左屠夫”。

左宗棠是一位开明的地主阶级政治家,同时,也是一位维护祖国统一反对列强侵略的爱国将领。我们评价历史人物,其功值得肯定,其过错个人觉得不应该以现在的眼光去看待,更多的应该结合当时的历史环境去分析。

其他答案
余爷919 10-16 17:56

左宗棠,有功无过。