您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

是什么造就吐蕃王朝的覆灭?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 9:24:15
是什么造就吐蕃王朝的覆灭?
推荐答案
只爱潘多拉 10-16 09:24

吐蕃王朝在7—9世纪的时候是超级霸权般的存在,厉害得不得了,东面吊打大唐帝国,西面可以虐杀阿拉伯帝国,大唐帝国和阿拉伯帝国是当时东、西方世界的超级大国,但吐蕃王朝可以同时和这个两个超级大国开战,而且一直占着上风,可见它的厉害。


上图是吐蕃最强大时候的势力范围


但是吐蕃的厉害不是太持久,一百多年就崩溃了,原因就在于他太厉害了,消耗太大,青藏高原的经济基础是比较差的,靠青藏高原的河谷农业和游牧经济支撑一个超级军国帝国,可以得志于一时,却不能形成一个可持续发展的帝国,因为他耗不起,天天打仗,财富消耗过大,而吐蕃所处的地理位置,由于远离发达的农业区,又使得他打出去以后,占的地方的经济基础也很不好, 吐蕃向东发展占的西域、河西走廊,论经济实力当然比不上江南,而向西获得克什米尔一带,也比不上中亚的河中地区,所以战争的胜利不能使他的综合实力有迅速的提升。


著名的唐蕃会盟碑


由于一味地把国力用来对外扩张,吐蕃王朝的内政就比较惨了,国内老百姓的负担重,生活困苦,为了解决这个问题,吐蕃王室大力提倡佛教来安定人心,来让老百姓在精神上得到满足,这样吐蕃形成了发达的佛教文化氛围,佛教一发达,成了另一个消耗社会财富的东西,要知道“信仰”的花费是很贵的,没钱你玩得起信仰吗!这样吐蕃人不但要负担王朝的赋税,还要负担佛教繁荣的开销,再加上青藏高原的经济基础本就不好,这么一百多年折腾下来,彻底被掏空了,最后世俗贵族为了佛教僧侣集团夺取社会财富的控制权,发生内讧,这就加速了王朝的崩溃。


吐蕃王朝时代修建的第一座佛教寺院——桑耶寺

其他答案
历史红尘 10-16 09:24

当初为了稳定吐蕃的边境关系,唐太宗脑子一热就把文成公主嫁给松赞干布。锦衣玉食的公主要嫁穷乡僻壤的地方,心里实在不爽,就带着唐朝的科技、文学典籍、医药书籍等当嫁妆一起过去了,松赞干布是一位雄主,心里算盘打的就是这个。而文成公主的这些嫁妆等于把唐朝的文明送给落后吐蕃。

强盛的吐蕃

吐蕃在松赞干布领导下穷兵黩武,实力直逼大唐。吐蕃人士有野心的。670年,吐蕃举兵进攻大唐帝国的边境,西域四个镇全面失陷。唐朝名将薛仁贵率兵应战,想以此左右西域的局面,然后再驱兵入侵吐蕃部落。不想到吐蕃兵力极为强悍,薛仁贵全军覆没,只剩下他和少数将来溃逃,而这次的战役也是薛仁贵一生中的最大的污点,也证明了吐蕃的实力。

古人云“好战必亡”,此时的吐蕃兵强马壮,完全不拿大唐当一回事。古人诚不欺我,如果吐蕃人明白这句话的意思,他们就不会因此没落。


吐蕃衰败的原因有四点:

国力不足

吐蕃当时是连年征战,四面树敌,与周边国家不停的交锋。北边战回鹘、东面打唐朝、南部征印度、西方怼阿拉伯。吐蕃国力再强,也强不过大唐,唐朝也只敢同三个势力对打,可吐蕃同时面对四个国家,在国家经济与人口上注定无法承受这样的损耗。后来在四川维州的一次战役中,被唐军打败,死伤十万精锐,从此吐蕃一蹶不振。

佛教影响

佛教传入吐蕃也是影响战斗力的一个重大因素,原来凶狠强悍的吐蕃士兵经过佛教文化的熏陶后成了一心向善的佛教徒,更有大量的男青年进入寺庙出家,这样的行为导致了国家的人口数量急剧下降。且佛教在吐蕃的崇高地位也阻碍了科技的发展。

奴隶反抗

吐蕃常年战争,四处掳掠人口,导致其成为了奴隶制国家。而奴隶数量更是多余本国人口的五倍,数量惊人的奴隶产生了吐蕃人的懒惰行为,并且奴隶太多不好控制容易发生叛乱。公元847年,张议潮带领奴隶发动起义,光复陇右十一州献于大唐,至此之后吐蕃四分五裂,再不复从前的强盛。

自然因素

公元八世纪中叶的气候非常利于农作物的生长,这时的气候属于温和期,这样的气候让唐朝和吐蕃都是五谷丰登,百姓粮食充足。但好景不长,安史之乱后温和期不在,气温下降,幸运的是唐朝地处平原,农业影响不大,可吐蕃属于高原环境,生长在高海拔的农作物对于低气温就是一场灾难。草料枯萎、农作物减产,导致牛羊没有草料而死,百姓没有粮食只能挨饿,国家经济低迷,战斗力不复存在。

以上总总原因是导致吐蕃灭亡的关键,历史中总有一些文明如流星划过长空,但一瞬即灭,唯有中华历史长存与世,这是我们足以骄傲的资本。


我是红尘,以上内容如有不足之处还望批评,您的每个关注和点赞都是红尘的动力,欢迎在评论区留言,在下十分感谢。