您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

秦灭六国,汉也灭了六国,为何没受到六国遗民的反抗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 15:52:38
秦朝灭了齐楚燕韩赵魏,而汉朝也灭了齐楚燕赵魏秦,其中秦朝主力被楚军击溃,所以秦朝不算,但其他五国的遗民除了鲁地因反抗外,为何其他地区和国家都没有反抗?
推荐答案
四川达州人 10-16 15:52

你这是没有考虑综合因素。

秦末战乱的爆发,六国旧贵族的反抗是重要因素之一

比如项羽,张良这些,都是六国百姓在旧贵族挑动下的反抗头领。原因在于,秦政暴虐,百姓难以忍受。以前就残留的旧贵族依旧有极大的影响力,陈胜吴广暴动之后纷纷响应,以求摆脱暴秦。

刘邦剿灭各诸侯国,百姓并不反抗

秦朝统一战争过程中,秦末战乱,汉初平叛将六国旧贵族势力一扫而空。

田横怎么样?死!

百姓在这个过程中厌恶了战争,渴望安定。

换句话说,如果项羽能迅速安定天下,六国百姓一样会支持他灭掉刘邦。可项羽遭遇到天下第一号敌人刘邦,刘邦简单用一个约法三章就获得了故秦百姓的支持,互相结成血盟,关中父老恐惧项羽获胜自己遭遇更凄惨报复,咬着牙支持刘邦,提供兵员粮食,最终耗死了基本盘狭小的项羽。

项羽不可能卷土重来

项羽的8000江东子弟耗费干净,哪怕再回江东去,也是一个死。

当时的江东人口稀少,5年前才提供了8000子弟给项家,今天哪怕继续支持项羽,还能不能再給8000子弟?

哪怕再有8000子弟,没有经历秦末战火的军队,面对刘邦联军,估计也就是送人头的,没机会成长。也许,项羽刚召集人手,刘邦就杀过来,江东会遭遇凶狠的摧残。

其他答案
凤海平 10-16 15:52

第一次反抗,第二次一般就认命接受了。