您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

为什么李隆基才死几十年,白居易就敢在《长恨歌》里写“汉皇重色思倾国”并公开发表?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 7:14:48
为什么李隆基才死几十年,白居易就敢在《长恨歌》里写“汉皇重色思倾国”并公开发表?
推荐答案
老树A 10-16 07:14

首先那个朝代,当时的皇帝还有包容的,换个朝代,例如秦始皇时"行人侧目"就走路的人见面都当众都不敢打招乎讲话,有三个人聚在一起,就认为你密谋造反。在汉武帝时期对言论还是比较宽松的。太史公说刘邦:"沛公居山东时,贪于财货爱美姬"就在汉武帝当代,说皇帝祖上开国皇帝,贪财好色,胆子可不小。而且不是说说,而是在巜项羽本纪》正而八经写上。白居易虽然没写唐皇重色,但他后面写"杨家有女初长成"明人一眼看出写得是杨贵妃,因为汉朝应该写赵飞燕,肥环瘦燕,杨玉环胖,胖得好看;赵飞燕痩,瘦得好看。我也经常想白的胆子真够大的,实际当时肯定是没事的。到后清朝大兴文字狱就不行了。有一次汉臣几个人正喝酒,忽然看见乾隆来了。有个人就道:"抬头望见君王至,忙把壶儿放一边。"皇上大怒马上把几个汉臣杀了。他把"壶儿"认为你称皇上是"胡儿"。满人和中国北方少数民族,我们汉人一惯称他们为胡人,所以他就疑心汉人贬低他。

其他答案
国史拾遗 10-16 07:14

因为大唐是一个政治自信、文化宽容的王朝。唐朝对待文人非常优待,没有文字狱之类的事。所以大家写文章、写诗都非常放的开,并没有什么顾忌。

像《长恨歌》这样内容敏感的诗文,在唐朝是非常多的。前人都没有受到处罚,白居易又有什么害怕的。

最著名的就是大诗人杜甫了,他写了大量的批判现实的诗歌,也没见被封杀。比如《石壕吏》、《兵车行》,写大唐官吏之严苛、征兵之残酷。还有《丽人行》,更是直接讽刺杨国忠、杨贵妃姐妹之骄纵荒淫生活的,可比《长恨歌》辛辣多了。