您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

李清照有多伟大?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 5:12:30
李清照有多伟大?
推荐答案
终南钓叟 10-16 05:12

李清照是北宋山东济南人,别号易安居士,她是历史上杰出的女词人,其艺术成就,可以和历史上任何一位大词人一较高下。

李清照出生在一个文学气氛很浓的官僚家庭,她的文学成就与她从小受文学艺术的熏陶有很大关係,加上人特别聪明,这一切成就了她以后的出类拔萃。她的丈夫趙明诚也出自书香门弟,是有名的金石学者,两人在一起生活过二十多年,过着安闲的贵夫人生活,南渡后不久,丈夫病死在南京,她投靠哥哥,寓居金华、绍兴等地。

她的词风格清新,语言明白如白话,对白描的应运达到了艺术的高峰,世称易安体。她遭遇国破家难的打击,在她的词里,有不少反映自已孤苦、流落生活的哀愁和悲愤,也有不少关怀国家命运、思念故国、故乡的爱国情怀。

我们不能用现代人的思维和眼光去审視古人,生活在那个动乱年代,产生悲情是必然的,他的艺术光辉是不解抺杀的。我特别喜欢她的白描应用,不拘一格的手法和性格,把词律艺术应运到出神入化的程度,说她是伟大的词人毫不为过。

其他答案
心是一缕清风 10-16 05:12

看过这两句:

大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;

词苑千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花。

谢邀!