您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

为什么军人见到比自己军衔高的都要称为首长?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:11:25
为什么军人见到比自己军衔高的都要称为首长?
推荐答案
度度狼gg 10-17 23:11

早几年从哈尔滨坐卧铺回来,对面一名军官给上级打电话,一口一个“首长”,当时听起来很不舒服,因为看起来那就是个上尉,听语气上级也不过是营职干部,真心没必要如此。可是转头一想,对于职务繁杂的那么多军队上级领导而言,他又能称为什么呢?直呼教导员、副团长、团参谋长?存在即是合理吧,也就释然了。

从字面上理解,“首长”是指某个范围内位居首位的一个人或一群人,读多了苏军战史,严重怀疑这个词是早期的舶来品,因为苏联红军不仅将团以上指挥员称为“首长”,还开创了“军政双首长”制度。这样的制度我们的工农红军学习以后,在团级不仅设有政委,还有副政委、政治部主任,于是跟军事指挥员一起,都称为了“团首长”,团以上师、军和兵团等建制类推。

所以在部队里只有够级别设置司令部的单位,其军政领导才能够称为“首长”,这个级别一般来说应该是团级起步,换句话说,基层官兵只有遇见团以上级别的领导,称呼“首长”才比较合适。但是在许多专业军事文献中,比如抗美援朝以及1979年的战例汇编中,经常可以看见在部队下定战斗决心时,有营首长、甚至连首长的字样(没看过的先补课),这又是为什么呢?

其实这是一种军队内部简称,“营首长”的意思是营长、教导员、副营长这个领导集体的统称,在军事文件的简洁术语表述中,用营首长三个字完全概括了指挥单位,而无需一一列举,“连首长”的意思则大同小异,毕竟连级才是军政双主官制度的最低一档,连长之外还有指导员、副连长呢,但是到了排级就完全没有必要了。

但这是书面用语,跟现实称谓是有差距的,总体而言,基层官兵遇到团以上领导称为首长算是一种合理的尊称。当然,也必须要考虑战争年代没有军衔、以及从65年到88年取消军衔制带来的影响,在这几十年中,官兵对于明显职务高于自己的领导,而又不能确认身份职务的情况下,恐怕“首长”也是唯一合适的称谓。

以二战时期的苏军为例,在战场上如果正式一点的话,无论是上级称谓下级,还是下级称谓上级,都可以用职务、军衔后缀“同志”来表达,比如将军同志、上校同志、大尉同志等等,因为军衔在那挂着一清二楚。但是在我军没有军衔制度的特殊时期,又不能准确了解上级的职务,下级官兵怎么称谓上级呢?所以统称“首长”这也是一种习惯,之后便沿袭了下来。

举个不太恰当的例子,但性质是一样的,那就是民国军队下级官兵习惯喊上级为“长官”,这就是一个与首长类似的代指和尊称,许多俘虏或者解放战士一时改不过来,也喊我军各级领导、哪怕一个班长为“长官”。当然我军不兴这个,但是同样的情况下总得有个合适并且方便的称谓吧?这就是“首长”。

军旅剧《绝密543》里面有个桥段,导弹营上校营长肖占武被专机接往上海面见空军“一号首长”,而漂亮的女乘务员也不知道他的职务,上了飞机也称之为“首长”,毕竟地空导弹部队是严格保密的,不方便公开职务。所以在某种意义上,统称上级领导为首长也是保密的一种需要,要不然,哪里来的个上校营长?

其实地方上也有首长的称谓,不过比部队要慎用多了,一般都是高级领导,大略回顾一下,怎么也得是省部级以上主要领导,市委书记肯定是不够格了。

其他答案
寿春陈 10-17 23:11

规矩。