您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

民国时期盘踞在河北永年的巨匪“铁蘑头”许铁英,当年到底有多坏?你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 5:23:53
民国时期盘踞在河北永年的巨匪“铁蘑头”许铁英,当年到底有多坏?你怎么看?
推荐答案
本草百晓生 10-18 05:23

1942年,农历十月十五,位于河北永年县。六星村庙会,人头涌动,路上叫卖声不绝于耳,突然喧嚣声安静下来,村外传来马蹄声,村民呆立,无一例外地把目光投向同一个地方。只见一个矮子,披着粗布大褂,快步走入人群中,本来被人潮占据的道,慢慢让出一条缝隙。那人大吼“你铁爷爷回来了!”。

这矮子就是永年巨匪许铁英,他在当地有个闻名遐迩的绰号“铁蘑头”,这绰号当然不是随便取的,那是在1938年初,许匪率众到西杨庄一带打劫,与盘踞在当地的“暴团长”发生冲突。“暴团长”对着许匪连开五枪,都没有击中对方。狼狈逃回的许铁英,备受同伙奉承。说5枪都未伤铁老大一根毫毛,真是铁做的头。于是许匪以“铁磨头”自居,也因为这次吃亏,让他意识到,必须得壮大自己的实力,多搞些好枪。

经过许铁英的不懈努力,在1940年初,他的土匪团伙已发展到三四百人,地盘扩充到洺河以南20多个村庄。

当土匪的魔爪伸到了村庄,遭殃的是当地的村民。自七.七事变后,国民党在永年的县政权已是名存实亡,永年县的广大农村更是处于无政府状态,这个山头一个土匪,那个山头一个土匪,百姓们早已司空见惯。当铁匪向百姓抢劫,实际上变成了一种公开活动。土匪们白天要粮派款,晚上要绑票勒财。派款从来都是想要多少就要多少,要粮,除麦、秋两季必交外,平时也要交。

要费,被子费、烧柴费、枪支子弹费等,名目繁多;要捐,牲口捐、水车捐等更是不计其数,这些还只是所谓的正项摊派。另外还有“饭折款”,即催款人到村催款,须以鸦片、烟卷、肉馍招待,不招待的话,就得出“饭折款”。实际上,铁匪对洺南实施就是土匪统治。

令“铁磨头”恶名鹊起的还是绑票,1940年,铁匪到辛庄堡抢走走牲畜20余头,劫持村民20多人,将绑来的百姓当作“肉票”关进暗室,逼迫受害者家庭变卖家产来赎人。除残害当地百姓,他还到附近的县绑票抢劫,仅在1941年,铁匪到邯郸、沙河、鸡泽等地,实施大规模抢劫就有5次,共抓人112名,抢耕畜136头。据不完全统计,铁匪在投降日寇前,先后绑票369人,抢耕畜500余头,衣物钱财不计其数。对于没钱赎回肉票的,“铁磨头”手段十分残忍:打、冻、饿、挖眼睛割耳朵送给家属,或枪杀、活埋、投井等。

1940年,铁匪投入日本特务高目正二门下,变成正牌汉奸。但他这个汉奸“不听话”,经常不受调配、还常常跑到伪军的防区要粮要钱,这自然让主子“皇军”很不安,决定对铁匪好好“肃正”一番。

1942年5月22日,日寇集结伪军共1000多人,对铁匪实施军事打击,两军交战不到三小时,铁匪新兵被俘100多人,在一次突围时,铁匪腿部受了重伤。

经过这次狗咬狗的战斗后,铁匪势力大减。后来看到战争形势突转,“铁磨头”又投入到国民党的怀抱。但正义迟早会得到伸张,在1947年10月6日“铁磨头”许铁英终于被人民解放军予以消灭。

其他答案
魏青衣 10-18 05:23

许铁英,又名许钟琪,绰号“铁磨头”,是河北永年县有名的土匪、汉奸、国民党特务。他趁着日寇入侵、国难当头之际发家,又阻碍我国统一大业,其一生恶贯满盈。1947年被我军围剿,在围剿过程中,铁匪顽固抵抗,被我军果断击毙。

一、家庭

许铁英于1914年出生于永年县许庄村的一个地主家庭。他兄弟姐妹七人,他的母亲是父亲娶的二房,共生了三男两女,这五兄弟姐妹后来都成了土匪。

许铁英18岁时,他的父亲病死了。当时许家已败落,一贫如洗。许铁英做生意不成后,在21岁时,有一次用木棒拦住了一个卖花生的老头,将钱全部抢去。尝到甜头后,许铁英开始了土匪生涯。

二、起家

七七事变后,河北永年县由于特殊的地理位置,广大的农村实际上出于无政府状态。1938年3月至10月,我军、国军、日伪分别在永年县设立了县长,从此一县三管,永年地区极其混乱。

许铁英趁着这几年的时间发展他的势力,那时候他不断地改变门庭,收编土匪、会队、伪军等,从1937年的无名匪卒,到1941年秋天,在永年境内,他的势力竟然能够与抗日武装力量、日伪形成三足鼎立的状态。

三、绑票

铁匪是从绑票起家的,也在绑票中出了恶名。据说1938年的某一天,铁匪在野外遇见一个卖小鸡的老乡,直接就杀人越货。为少许钱财,就这样把人杀掉,足见铁匪在24岁时就已经嗜杀成性。

在砸抢、绑架时铁匪杀人就更多了。仅以1941年一年之中,铁匪到邯郸、沙河、鸡泽等地,大规模绑票就有5次,共抓人112名,抢牲畜136头。而这112人里面,有十数个由于交不起赎金,被铁匪以各种手段杀害。

四、撕票

根据不完全统计,铁匪在公开投降日寇之前,就先后绑票369人,抢耕畜500余头,衣物、钱财不计其数。有钱赎回的肉票还好说,那些没钱赎回的肉票,就非常的难过了。他们对无钱赎回的肉票,进行残酷迫害,手段十分残忍。

打、冻、饿、挖眼割耳送给家属,或枪杀、活埋、投井等致以死命。当时很多人被绑后,家里实在无钱赎回,就会被铁匪活活饿死,家属想要把尸体抬回去埋掉,还要出500元的赎尸费。

五、摊派

许铁英在为匪期间,为祸乡里,鱼肉百姓。他早期的时候喜欢暗地绑票,等到势力壮大后,就直接向各个地区的群众摊派(规定缴纳钱财的数量),而且不管当地生活如何,是想要多少就要多少。

比如说要粮,除麦、秋两季必交外,平时要也得给;要款,随用随收,不论次数和多少;要费,被子费、烧柴费、枪支子弹费等等,名目繁多;要捐,牲口捐、水车捐等不计其数。这些巨额的抢夺,使当地群众民不聊生。

六、奸淫

铁匪的部下流氓成性,禽兽不如,经常到村子里糟踏妇女。铁匪的三弟三黑子是个大流氓,经常赤身裸体乱闯民宅,奸污妇女。三黑子每到一村,妇女避之唯恐不及,经常有妇女被他拦住糟踏。

一次他到某村抓了60名男青年,逼他们说出家里姐妹妻嫂姓名,再指名抓来任他奸污,违抗者就拷打折磨,甚至让喝尿、吃屎。有一个有200户人家的村庄,除逃避到外村的妇女外,全村妇女均被铁匪部下强奸,无一幸免。

七、下场

本来就与日寇暗中勾结的铁匪,在1941年秋天正式被日寇收编,在此期间铁匪做过很多反人民的恶事。1944年,铁匪见日寇已经日薄西山,于是又经樊良才牵线,投靠了国民政府汤恩伯部。学习了半年特务手段后,又奉国民党的命令,去日军那里做卧底。

在此期间,铁匪大肆打击我军,日本投降后,铁匪又顺理成章的成为国民党的“先遣军第一支队司令”,更是不择手段的对付我军。1947年,我军围困了永年城,将铁匪击毙,至此这个为祸永年十年的恶匪、汉奸,终于得到了他应有的下场。

(注:图片来源于网络,与文章无关)