您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

看三国,经常看到各割据诸侯给部下上表封官,当时曹操把持朝廷,对这些诸侯上表从来不回复,那上表有啥用?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:09:23
例如,孙权攻下南郡,上表求封周瑜为偏将军,想那曹操丢了南郡。气不从一处来,哪里会答应?刘备自称汉中王,竟有一百多人上表求封,曹操哪里会允许汉献帝回复?刘备封自己部下前后左右将军,孙权封自己部下镇将军,征将军,也都上表,马腾、韩遂,袁术、陶谦都上表求封过,朝廷也不回复,然后他们就自己当了所要求的官,这个上表有啥用?万一曹操来个恶作剧,专门对敌对势力的上表说不呢?那岂不尴尬?
推荐答案
58度烈酒251 10-17 21:09

这个不止三国时期有,只要是乱世或者地方割据军阀混乱时期都有,发生这种情况的时候一般都是朝廷对地方掌控力不足,在诸侯割据情况下给部下上表封官只是一种形式而已,你朝廷答应不答应自己也会封,自己都是诸侯割据了,手上有枪杆子了。顺便也是做给其他势力看的,意思就是我有能力跟中央对抗。就像东周一样,周天子是名义上的共主,意思一下。如果要是朝廷公文下发任命官职那就更好了,名正言顺。

当时曹操挟天子以令诸侯,以朝廷名义给下面诸侯发文件没一个听他的,诸侯给朝廷上书他也一个不回,但是曹操去攻打诸侯必须要朝廷圣旨证明自己师出有名。诸侯也以曹操是奸臣打着清君侧的名义互掐,当时吕布,袁绍,孙权,刘备等没一个听曹操的。

其他答案
侯超 10-17 21:09

上表的一般是谁呢?总不能在曹操面前替孙刘办事吧