您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

为什么现在流行替赵括洗白?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:05:10
为什么替赵括洗白的人那么多,明明廉颇战绩颇丰,打齐国没有还手之力,也让秦国是毫无办法。赵国元气大伤之时也和秦国打赢了邯郸保卫战。以后破燕。而赵国抵抗了40天秦军秦军死伤10余万就被夸的。替赵括洗白的人到底是怎么想的?
推荐答案
金银妖瞳sk 10-17 17:05

客观的说,从战损和兵力差距来看打的是不错,只是太年轻。白起对赵括的评价“秦虽破赵军于长平,但伤亡者过半”的评价话语。这个评价很高了

其他答案
历史酷 10-17 17:05

其实不能叫洗白,洗白说明赵括原本很黑,被刻意洗白。但赵括原本就不黑好嘛,不过是打仗打输了而已,胜败乃兵家常事。

长平之战中赵军四十五万,秦军六十万,人数相差不多,而且双方都面临补给不足的问题,也就是说谁能挨到最后,谁就赢了。

赵括被围,但秦军也吃不掉他,赵括也突不破白起的包围,这是一场有悬念的战役,赵军断粮,秦军的补给也严重不足,谁能扛到最后谁就赢了。

而且就算赵括输了,秦军也是惨胜,死伤二十万多万,第二年的邯郸之战也输掉,也有长平伤亡太重的原因。导致秦国“死伤过半,国内皆空”,之后一直到嬴政上台,秦军再难发动大规模战争了。

当年前秦皇帝符坚带领八十多万大军攻打东晋,被八万北府军打败,也没人觉得符坚是笨蛋。章邯带领四十万秦军被项羽两万楚军打败,有没人说章邯是蠢货,还是那句话胜败乃兵家常事而已。

赵括输了不要紧,错就错在,他爹赵奢老说他纸上谈兵,最后全天下都知道了。也不知道赵奢知道自己教训儿子的话,最后成了天下笑柄,会不会从棺材里跳出来说,这话我没说过,史官误我。