您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

如何理解《走向共和》中,李鸿章对梁启超说的“一代人只能做一代人的事”这句话?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:11:15
如何理解《走向共和》中,李鸿章对梁启超说的“一代人只能做一代人的事”这句话?
推荐答案
昕岳 10-17 21:11

鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,为了求得民族独立和民族解放,以及实现国家富强和人民富裕。 农民阶级进行了太平天国运动各义和团运动,地主阶级先进分子进行了洋务运动,而资产阶级维新派进行了维新变法,资产阶级革命派进行了辛亥革命,这些斗争虽然从不同程度上打击了帝国主义和封建主义,推动了中国社会的进步,但客观上由于敌人力量的强大,主观上受各革命阶级的局限性的影响,这些斗争最终都以失败告终。

李鸿章作为中国近代第一个“与鬼周旋”的官员,也作为开明的士大夫阶层,在他周游列国的过程中,他看得出清朝已经不可救药。而且他还是曾国藩的门生,跟湘军将领都有交情,自己本身又是淮军统帅,应该说还是有推翻清廷的实力的。可是对于一个受到传统教育,通过科举考试进入官场的人来说,造反简直是不可想象的。因此,为了清朝再能走下去,他们进行了洋务运动,企图通过学习西方的技术来改变中国,最后也失败了。

在社会的大变革时期,从一种制度过度到另外一种制度,并不是一蹴而就的。春秋战国时期,从奴隶社会到封建社会,也进行了很长时间的探索,最终才成功。同样的,近代也是如此,当时的中国处于封建社会,按照马克思的理论,封建社会接下来会到资本主义社会,而且当时最发达的国家也都实行资本主义制度。梁启超这些人想改革封建专制制度,学习日本建立君主立宪制,却以失败告终。 最后还是中国共产党带领中国人民进行了新民主主义革命,建立了社会主义的新中国。这一过程如果从太平天国运动算起的话用了98年,途中经历了四个阶级的努力,最终才得以成功。

所以任何事都不是一蹴而就的,都需要一个过程,社会变革更是如此,一代人有一代人所处的环境、历史背景,这决定了他能不能超越自己的阶级和时代,去做下一代人做的事, 所以一代人只能做一代人的事……

其他答案
阳城导航 10-17 21:11

谢谢邀请:

我同意文史小贴士朋友的看法。李鸿章是典型的晚清重臣,受儒家思想很深,充当满清卫道士的角色,忠于他的主子,他认为这是很正义的事情。随着时代的发展,他也知道他的思想落后于时代,社会要前进,政治要民主,这是发展的必然,但是他不可能去做,不可能叛变他的主子。因此,他对梁启超说了一代人只做一代人的事。实际上是寄希望于梁启超,让梁启超沿着自已的路线走下去,只到变法成功!