您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

曹操那么仰慕蔡文姬,为什么不霸占她呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 2:16:50
曹操那么仰慕蔡文姬,为什么不霸占她呢?
推荐答案
洛水清风 10-17 02:16

蔡文姬是历史上有名的才女,其父是东汉大儒蔡邕。在父亲的影响下,蔡文姬自幼博学多才,尤其擅长作诗与音律。曹操年轻时也是文学青年,经常去蔡邕家请教,奉蔡邕为老师。这个时候,他认识才貌双全的蔡文姬,俩人说起来是师兄师妹的关系。

蔡文姬16岁时,嫁给河东望族卫仲道,夫妻二人一唱一和十分恩爱。自古红颜多薄命,蔡文姬嫁入卫家不到一年,卫仲道就病死了。夫家人非但不给蔡文姬一丝安慰,还讥讽她是克夫的命。蔡文姬受不了这冷言冷语,便回到京城娘家。

不久,王允连手吕布诛杀董卓,蔡邕因为受牵连也死于狱中。蔡文姬从此无依无靠,只能顾影自怜。后来,李傕郭汜起兵作乱,长安城又历经一次血雨腥风。匈奴人趁机劫掠关中,命运多舛的蔡文姬被左贤王掳走,成了左贤王的一个小妾。在匈奴一呆就是12年,还给左贤王生下两个儿子。

曹操统一北方后,得知蔡邕唯一的女儿蔡文姬被掠到匈奴,便想起蔡邕昔日对自己教诲之情,顿生恻隐之心,就派使者持金银珠宝,到匈奴赎回蔡文姬。左贤王惧怕曹操,不得已放回蔡文姬。蔡文姬在匈奴呆12年,日夜思念中原故土。但她真要离开时,又丢不下两个儿子,在使者一再催促下,蔡文姬才与儿子洒泪作别。这种母子分离之痛,深深刺激了蔡文姬,回到中原后,写下千古名篇《胡笳十八拍》。

回来后的蔡文姬在曹操的安排下,嫁给陈留望族的董祀为妻。看到这里,很多人都不理解,曹操向来喜欢已婚的女人,征张绣时,与其婶婶厮混,结果使大将典韦和长子曹昂被张绣杀死,后来,和关羽争貂蝉,气的关羽是不辞而别。那么,曹操费尽千辛万苦把蔡文姬赎回来,为何对这个才貌双全的女人无动于衷呢?我觉得主要有以下两点。

一:曹操与蔡文姬相识很早,以曹操的行事作风,若是当时他对蔡文姬有意,肯定会向蔡邕提出来迎娶蔡文姬,绝不会拖到现在。再者,曹操并非真的对已婚女人情有独钟,那不过是在炫耀自己文治武功罢了。将那些战败诸侯的妻女纳为妻妾,因为那是战利品,别人不会讥讽他好色。即使现在曹操真的对归来的蔡文姬怜香惜玉,也不敢强行霸占。他需顾及自己的面子,不能在朝中落个好色坏名声。

二:曹操赎回蔡文姬,不是被蔡文姬的美貌所倾倒。而是念及他与蔡邕的师生之情,以及他对蔡文姬才华的欣赏。假如曹操真的对蔡文姬动了歪心思,直接来个金屋藏娇就行了,何必多此一举把蔡文姬许配给董祀呢!说一千道一万,曹操根本对蔡文姬本人没有一点兴趣,他只是喜欢蔡文姬的才华罢了。

后人之所以对曹操赎回蔡文姬一事浮想联翩,主要是人们错误把曹操定性为好色之徒,他赎回蔡文姬而不霸占,太不符合曹操的性格了,人们难免怀疑这里面藏有什么猫腻。其实,这完全是以常人之心度英雄之腹。历史上曹操根本不是《三国演义》所写好色、奸诈,他是三国时期头号的大英雄,正是他的惜才爱才,才没有埋没一代才女蔡文姬,才使我们在千年之后,还能欣赏到蔡文姬的名篇佳作。