您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

历史真实的圣女贞德是怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 2:20:17
我看过两部关于圣女贞德的电影,非常想了解历史上真实的贞德。真像电影里那样,她疑似有妄想症?她被捕和被处死,究竟是因为她代表法国打败了英国人而被敌人谋害,还是因为宗教原因被判为异端?好像一个版本中有个勃艮第老太后对她很好,后来老太后病死了,她失去保护才被害的,真有此事吗?天主教中的圣人或圣女,有什么评选标准?另外有哪些相关书籍可以推荐?揭示真相的,谢谢!\n
推荐答案
四川达州人 10-19 02:20

是人都有评论两分,何况贞德这样的名人。

无非英国人认为贞德是女巫,妄想狂,自称接受神的旨意去拯救法国。所以当时倾向于英国的法国主教科雄,1431年5月30日,以宗教裁判所名义判处贞德为异端,处以下流和不人道的火刑。而当时尚未宗教改革,英国人也明面信奉天主教。

法国人则认为贞德是圣女,是解救法国的英雄。所以,1456年,贞德的母亲请求重审此案,教皇最终平反。1920年5月16日,天主教教皇封圣。

贞德被火刑处的纪念:

需要注意的是:

贞德是被法国人俘虏的。

1430年5月23日,贞德在贡比涅战斗后被勃艮第公爵军队俘虏。由于法国国王没有立即采取措施营救。贞德几次越狱失败后,被勃艮第公爵出售给了英国人。

注意出售这个词。

当然,也不能说勃艮第公爵叛国。因为此时法国是等级君主制,英国入侵法国是用的是王位继承权名义。依据欧洲惯例,兼任法国诺曼底公爵、安茹伯爵、阿基坦公爵的英国国王也是法王姻亲,确有争夺法国国王的法理。这是英法百年战争的根本原因。

贞德是文盲,更多的是作用是士气

贞德完全是村姑,甚至不认识任何文字。但她对于整个法国救国战争的影响,更多体现在军队士气的提振,就如她自己所说:我更在意的是军旗,而不是剑。

不过,贞德指挥的战役都取得了非凡的成功并彻底扭转了不利战局。

贞德到死都是处女

所以她逃脱了女巫的指控。几名英格兰贵族妇女证明贞德是处女,宗教法庭因此以12项异端罪名处死她。临刑前才换回女装。

封圣的条件?

这个不大清楚。但大体应该是符合所谓天主教教义,做出比较大奉献的教徒。

无外如是。