您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

唐玄宗为何不放过帮过自己的姑姑太平公主?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 18:00:37
唐玄宗为何不放过帮过自己的姑姑太平公主?
推荐答案
小龙女5505 10-18 18:00

皇权斗争从古到今都是你死我活早己泯灭了亲情.

其他答案
历史这点儿小细节 10-18 18:00

历来古代的权力斗争不是你死就是我亡,不存在和棋的结局,唐玄宗与太平公主的权力斗争也是如此,假如太平公主取得胜利,李隆基一样会被太平公主杀死,其实回望当初唐玄宗李隆基与太平公主的关系还是很融洽的,那时他们有一个共同的目标。

唐朝是一个神奇的国度,对外令四方宾夷都为之向往,对内皇室内部的权力斗争从一开始建朝就没有停止过,前有李世民的玄武门之变,武则天的改朝换代,后有三次著名的神龙政变,唐隆政变,先天政变。而李隆基与太平公主的关系就体现在这三次政变中。

神龙政变之时,李隆基势力弱小,太平公主因其母亲武则天之故参与到了权力的掌控之中,后来诛杀二张有功,在李旦的支持下进入权力中枢,这时李隆基对太平公主够不成威胁,姑侄俩人的关系还算融洽。

唐中宗复位后,韦后权力最大,太平公主参与政权受到韦后的压制,这时作为第三方的李隆基成了太平公主拉拢的对象,俩人关系进入亲密期,此种关系一直持续到二人诛杀韦后之后的唐隆政变。

唐隆政变之后,李旦登基,李隆基为太子,太平公主此时权倾朝野,俩人矛盾开始出现,一方想夺权,一方想扩大权力,最终先天政变爆发。李隆基先发制人,太平公主事败,被赐死。至此权力完全被李隆基掌控,其父李旦完全退位让贤,称太上皇,李隆基掌权登基。

利益是永恒的,朋友是相对的,两者一旦发生冲突,感情不值一提,这点对皇家尤甚,也许这就是所谓的没有永远的朋友,只有永恒的利益。