您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

胤祥和和珅哪个权利大?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 22:37:53
胤祥和和珅哪个权利大?
推荐答案
景粼玖序 11-21 22:37

论身份和富贵,胤祥大,若论实权当属和珅。

爱新觉罗 胤祥 康熙皇帝第十三字,清朝第九位铁帽子王,和雍正皇帝关系密切,被封为怡亲王,曾出任总理大臣,协助雍正帝稳定政局理想历下功劳

和珅 1759年至 1799年,乾隆时期人,政治家、商人,也是清朝著名贪官。 和珅初时为官清廉,1780年通过审结李侍尧案巩固了自己的地位,随着权力的成长,私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌,积攒了大量钱财。




其他答案
正说清代十二朝 11-21 22:37

和珅虽然被称为“二皇帝”,但较之“常务副皇帝”胤祥,还是明显不行,甚至根本就不在一个量级。

爱新觉罗·胤祥,康熙帝皇十三子,于“九子夺嫡”期间坚定支持皇四子胤禛,并在雍正朝为了雍正皇权的稳固,为了大清江山的发展“殚精竭虑、死而后已”,被雍正皇帝评价为“自古无此公忠体国之贤王”。雍正登基之初,晋封胤祥为“和硕怡亲王”;雍正八年,胤祥薨逝,雍正皇帝特谕其后嗣子孙所承“怡亲王”爵位“世世相承,永远弗替”。由此,胤祥也成为了清朝“守成”阶段的第一位“铁帽子王”。雍正皇帝在位期间,有着诸多被其信任、倚重的宠臣,但真正能让其“绝对信任”、“绝对依仗”、“给予无限权力”的人就只有一个,那就是怡亲王胤祥。“常务副皇帝”,就是后世对胤祥权势之盛最为形象的称呼。

钮祜禄·和珅,乾隆朝权臣,也是清朝历史上最为著名的贪官,“为相二十余年,家中私蓄,几乎不可胜算”。据蔡东藩先生考证,和珅的家产“适当清廷二十年岁入之一半而强”。和珅之所以能够在短时间内聚拢起如此财富,自然和其拥有的滔天权势分不开。巅峰时期的和珅,官至内阁首辅、领班军机大臣,甚至可以“挟百官于朝廷,横行无忌、威福由己”,权势一度凌驾于嘉庆皇帝之上,被时人乃至外国使臣称为“二皇帝”

一个是雍正朝的“常务副皇帝”,一个是乾隆朝的“二皇帝”,怡亲王胤祥和权臣和珅相比,谁的权力更大呢?

有人认为,和珅再牛,再嚣张,也只是清朝统治阶层的奴才;而怡亲王胤祥作为统治阶层的一分子,权力自然要高于和珅。但是,根据当时派驻大清朝的朝鲜使臣记载,巅峰时期的和珅相当嚣张,“上自王公,下至舆珅,莫不纳贿谄附,争相结交”。巅峰时期的和珅连嘉庆皇帝都不放在眼里,自然更瞧不上那些王公贵胄。

那么,我们就从两人手中掌握的具体权势出发,看一下“常务副皇帝”和“二皇帝”之间的权力对决,到底谁会赢?

“常务副皇帝”胤祥‍

雍正元年,胤祥以“总理事务王大臣”的身份,总理户部,基本相当于兼任财政部长的总理。当然,总理户部的胤祥最主要的工作就是“追缴国库欠款”。雍正三年,胤祥的职位变为“议政大臣”并负责直隶营田事务。“议政大臣”的权力并无明显规定,权力大小、地位高低全凭皇帝一句话;所谓“营田”,即朝廷控制的土地,也是朝廷所拥有的最主要的不动产。

也就是说,雍正三年的胤祥已经成为朝廷权力中枢的一员,而且还是雍正皇帝的大管家。除此之外,此时的胤祥还负责统领圆明园禁军,办理潜邸、陵寝、祭祀、军需、断案等等诸多雍正皇帝交付的长期或临时性工作。当然,这还不是胤祥的权力巅峰。

雍正七年,雍正皇帝开始将更多的“专属权力”交付给怡亲王胤祥,这一时期,胤祥手握全国三品以上武职官员的人事权;吏部上呈之各地督抚、道员、知府等官员任免,必须经过胤祥的同意才行。甚至在朝廷重臣、封疆大吏的政务奏折中,雍正皇帝都会不厌其烦地问上一句:“是否问及王意见?”更令人不可思议的是,在雍正皇帝的朱批中,竟然出现了“怡王色变,朕不得已就范”的言辞。

也就是说,雍正七年的胤祥,集政治、军事、财政、人事、皇族内政等诸多大权于一身,乃系雍正朝堂上当之无愧的第一宰相。甚至,在某件事上出现争议时,连雍正皇帝也不得不向怡亲王胤祥低头就范。“常务副皇帝”的称号,胤祥绝对当之无愧。

“二皇帝”和珅

乾隆三十八年,时任“三等侍卫”的和珅在乾隆皇帝面前初次展现了自己的才华,进入了乾隆皇帝的“仪仗队”。乾隆三十八年,和珅被任命为“布库管库大臣”,让其学习到了理财技巧的同时,还因工作出色而得到了乾隆皇帝的嘉奖,并从此开启了仕途飞升之路。

乾隆四十年,和珅被提升为“御前侍卫”并兼领“正蓝旗满洲副都统”,品秩为正二品,行政级别为副国级,这一年,和珅25岁。

乾隆四十一年,和珅官至“总管内务府大臣”并执掌上三旗官兵事务、“户部右侍郎”、“国史馆副总裁”,同时获赐一品朝冠。年底,获赐“紫禁城骑马”待遇。此时的和珅虽然行政级别还是副国级,但已经开始享受正国级待遇。更重要的是,和珅还正式跻身于权力中枢——“军机处”

乾隆四十二年,和珅兼任户部、吏部两部侍郎,并兼领“九门提督”一职;乾隆四十三年,和珅监管“崇文门税务”并总管行营事务,逐渐成为乾隆皇帝的大管家。乾隆四十四年,和珅于“御前大臣”上学习行走,为成为“朝廷宰辅”做准备。

乾隆四十五年,和珅就任“户部尚书”、“御前大臣”、“镶蓝旗满洲都统”;乾隆四十五年下半年,和珅升任“领侍卫内大臣”、《四库全书》正总裁、“理藩院尚书”,正式进入正一品行列,成为正儿八经的正国级干部。

而后,和珅开始进入“兼职”时期,即品秩不变,但兼任的官职越来越多。乾隆五十一年,和珅的首要官职为“文华殿大学士,兼任吏部、户部尚书”;行至乾隆五十七年,和珅又先后兼任“殿试读卷官”、“充教习庶吉士”、“翰林院掌院学士”,“日讲起居注官”并兼管太医院、御药房。

也就是说,乾隆五十七年,和珅已经将朝廷的财政、人事、教育、皇室内部事务等诸多大权集于一身,并且还掌握着朝廷的储备干部队伍,甚至还成为了天下读书人的领袖。此时的和珅,于朝廷上的地位仅次于老臣阿桂,但阿桂长期离京办差,所以此时的他已经发展成为朝廷实际上的一把手。

嘉庆元年,和珅的具体权势进一步扩大,在之前的基础上又掌握了朝廷最高司法衙门——刑部。嘉庆二年,阿桂病逝,和珅顺理成章地成为了内阁首辅、领班军机大臣,正式问鼎朝廷之巅。更重要的是,当时的朝堂之上,除了王杰、董诰、刘墉等人暗中发牢骚以外,几乎没人敢同其作对。再加上乾隆太上皇对和珅无法理解的倚重,和珅的权势开始凌驾于嘉庆皇帝之上,成为“二皇帝”,把持朝政、号令百官。

两者比较

通过怡亲王胤祥和权臣和珅的发展历程来看,两人在手握的权力方面有着太多的共同点,就连皇帝给予的恩宠和信任也几乎是旗鼓相当、不分上下。

但是,同样作为朝廷的一把手,和珅较之胤祥却有着一项远远不如的方面,那就是对军事权力的掌握。

雍正皇帝在位期间,喜欢于圆明园处理政务,其贴身警卫工作就是胤祥这位“圆明园禁军总统领”负责。也就是说,胤祥基本相当于雍正皇帝的“侍卫长”。而和珅虽然长时间担任“领侍卫内大臣”,也算皇帝的“侍卫长”,但“领侍卫内大臣”的定额是6人,和珅也不过是其中的一位而已。也就是说,如果和珅存在于雍正朝,也只能是胤祥的手下。

更重要的是,自雍正元年开始,胤祥便主抓军需供应工作;西北战乱再起时,胤祥更是率领诸臣全权负责西北军务。雍正七年,胤祥又拥有了全国三品以上武职官员的任免权,几乎尽数掌握了全国的军事大权。而和珅除了短暂署理过“兵部尚书”,有过一次失败的督战经历,指挥平定过一两次小规模内乱外,就再无军事方面的具体表现。至于全国的军事大权,更是谈不上掌握,甚至一度连边都沾不上。

此来看,“二皇帝”和珅比较起“常务副皇帝”胤祥而言,权势相差甚远,甚至根本就不在一个量级。当然,如果就具体历史贡献而言,和珅更是连胤祥的脚趾头都比不上,胤祥“公忠体国、殚力竭诚”,为推动“康熙盛世”的健康发展,为“乾隆鼎盛”的快速到来,做出了绝对不亚于雍正皇帝的巨大贡献。就连雍正皇帝也不免感叹:“朕实赖王翼赞升平,王实能佐朕治平天下”。雍正皇帝的军功章上,应该有胤祥的一半。

而和珅虽然协助乾隆皇帝苦苦支撑了“虚晃盛世”20余年,但其对于大清王朝的伤害更是不容忽视。萧一山先生认为,“康、雍、乾三朝之元气,殆尽斫丧于和珅一人之手矣”。清朝毁于乾隆皇帝之手,而和珅就是乾隆皇帝手下最大的助纣为虐者。

参考文献:《清史稿》、《清实录》、《清代通史》、《啸亭杂录》