您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

历史上有没有开国皇帝称帝时父亲还活着的?是怎么处理父子关系的?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 13:08:09
历史上有没有开国皇帝称帝时父亲还活着的?是怎么处理父子关系的?
推荐答案
以史为鉴 11-21 13:08

大家好,我是以史为鉴。

这个问题很简单,皇帝继位时父亲还活着的有很多,比如:

唐太宗李世民即位时唐高祖李渊就还活着;

唐玄宗李隆基即位时他父亲李旦也还活着;

到了宋朝,更是奇葩,以赵构为代表的一些皇帝听到金军南下的消息,马上禅让皇位给儿子,然后自己跑路……

清代嘉庆皇帝即位时,乾隆也活着好好的。

但是,如果把这个范围缩小到开国皇帝中的话,也只有下面这几位符合条件:

一、刘老太公

刘邦在起兵反秦的时候,就把老爹托付给自己当农民的老哥,把老婆托付给自己小弟审食其;

然后刘邦在外混战拼命,等到刘邦开国皇帝称帝时,刘老太公还活着,刘邦于是就给刘老太公专门起了一个名字叫做太上皇,

这也是历史上第一个太上皇,也是唯一一个没当过皇帝的太上皇。

二、李渊

李渊带领全家从太原起兵后,很快就建立唐朝,这个期间次子李世民功勋卓著,随后爆发了和太子李建成的矛盾。

玄武门之变后,李世民逼宫,李渊禅让皇位给李世民,自己当了个闲散的太上皇。

李渊后半生除了生孩子,啥事都干不了。

三、宋高宗赵构

赵构虽然人品不咋地,但是也是南宋的开国皇帝。只不过这个皇帝被金人吓破了胆,因为他的父亲和哥哥都被金人当作俘虏捉走了,这就是著名的徽钦二帝。

不过这对于宋高宗赵构来说是个好消息,最起码不用自己如何假模假样的表达孝道了,而且在阻止岳飞挽救回这两位“亲人”的时候,小动作倒是做的很多。


以上就是三位开国皇帝以及他们活着的父亲的故事,你喜欢哪个呢?欢迎留言一起探讨,我是以史为鉴,欢迎关注!

其他答案
逆行斋 11-21 13:08

给老爹戴绿帽子的刘邦

 

看到这个问题,第一个想到的人物就是刘邦。

本来,开国皇帝就没几个。一般人从底层打拼到最后当上皇帝,中间不知要历经多少磨难,古人寿命又短,等儿子当上了皇帝,一般老爹早就没了。掰手指头算了算去,也就那几个,其中刘邦是名气最大的。

纵观中国历朝历代,几乎每个开国皇帝,都会追封自己的亲生父亲。例如曹丕称帝后,追封曹操为武皇帝,庙号太祖。唐朝开国皇帝李渊,自称是老子李耳的后人,将自己父亲、曾祖父等等,追封了好几代,一直追封到李耳为“太上玄元皇帝”。明朝开国皇帝朱元璋,追封已故父亲朱五四为皇帝,庙号仁祖,谥号淳皇帝。

刘邦的老爸——刘煓本是一介平民百姓,在刘邦发动起义之前,一直都是位农民,靠耕田为生。

刘邦当上皇帝后,没有追封自己的亲生父亲,每次去见父亲刘煓。当时刘煓并无官职和身份,所以按照封建礼制,是要给刘邦下跪的,但是父亲给儿子下跪,又不符合纲常伦理。刘邦想到了一个好办法,学秦始皇嬴政给已经过世的父亲,追封为“太上皇”,并没有封刘煓为皇帝。所以刘煓是中国第一个活着的没有当过皇帝的“太上皇”,并没有庙号。刘邦给年已80岁的刘煓找了很多年轻貌美的妃子和宫女陪侍,但是太上皇闷闷不乐。刘邦又给父亲在郊外盖了一座新丰城,将老家的部分邻居迁过来一起住,布局和家乡农村的几乎一摸一样,还喂有鸡鸭鹅,这次太上皇刘煓就高兴了。所以从这方面来说,刘邦让老人安度晚年,也是大孝。

刘太公虽然是农民出身,成为太上皇后却从来没有欺辱或是得罪他人,每日在皇宫和自己的老友,斗鸡,蹴踘取乐。临死之前告诉刘邦,自己的葬礼不要大办,一切从简,刘邦也照办了,刘太公的葬礼极为简朴。

从这些小事可以看出,刘太公为人还是很厚道、善良的,一个淳朴的乡下老头。

个人觉得,刘邦之所以不给他老爸皇帝封号,是因为在骨子里,刘邦自认为老爸不是真老爸,真老爸是龙。刘邦他妈和一条龙交配,结果生了他,典型一个杂种,这事可不是笔者瞎掰,是上了官方正史的。司马迁的《史记·高祖本纪》明确写道:“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖。”中国人把皇帝叫真龙天子,估计和刘邦这一手有点关系。

刘邦太恶毒了,不封老爸就不封吧,还弄一顶大绿帽子给老爸戴上,从这也可以看出刘邦的流氓本色。