您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

同样汉承秦制、唐承隋制,为什么人们只会把秦始皇和唐太宗作为伟大帝王,而不是对于汉高祖和隋文帝?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 6:41:27
同样汉承秦制、唐承隋制,为什么人们只会把秦始皇和唐太宗作为伟大帝王,而不是对于汉高祖和隋文帝?
推荐答案
卓然逸兴 11-20 06:41

秦始皇千古一帝,无容置疑。如果把中国两千年的封建社会作为一个大厦,那么秦朝虽短,但他打好了根基。而秦始皇是奠基人,他修长城,开疆土,设郡县,废诸侯。统一文字,统一度量衡…他的功绩名垂千古,是任何一个封建帝王无法比肩的。

唐太宗雄才大略,开启了当时世界上的大唐盛世。大唐也是中国封建社会的颠峰。历史上记载,贞观年间有一年,全国处死的罪犯仅十七人,着实令人惊叹。唐太宗善于纳言,关心民间疾苦,是中国历史上最开明的皇帝。

隋文帝杨坚也是位很开明的皇帝,他结束了长达二百多年的南北分裂局面,功高盖世。但周围权臣心怀鬼胎,致使杨广篡位,导致最后灭国,

汉高祖刘邦,原是泗水亭长。乡间名声不是很好,如借东西不还,乞吃白喝,他老爹最看不起的一个儿子。最后当皇帝后,把刘老太公请到长亨荣华时还旧事重提,数落一番。

但大事不糊涂,从芒砀山斩白蛇起事到对自己身后安排都证明这一点。

他用人得当,没有张良萧何,他不会成功;没有萧何月下追韩信,他争不了天下。

综上所述,后人崇仰秦皇唐宗是顺理成章了!

其他答案
原野牧哥339 11-20 06:41

汉高祖只不过是用人得当而已,自己缺乏雄才伟略,“白登之围”的屈辱叫刘邦的形象大打折扣,开启了“汉匈和亲”不平等外交!隋文帝杨坚雄才大略,结束了南北朝的分裂,建立了大一统的隋朝,是历史一位有作为的皇帝。因为隋朝国祚太短(38年),所以大受影响!