您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

诸葛亮家在山东琅琊,还是在襄阳城西二十里的”号曰隆中”?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:38:53
诸葛亮家在山东琅琊,还是在襄阳城西二十里的”号曰隆中”?
推荐答案
淯阳侯 11-20 04:38

“三顾茅庐”以前的诸葛亮,在隆中卧龙岗,带着家人,日出而作,日落而息,默默无闻,平平凡凡的一户农家,后来辅佐刘备,官至季汉丞相,才逐渐有些名气,在写给后主刘禅的奏章中,诸葛亮写到“臣本布,衣躬耕于南阳”,人们想当然的认为,他就是南阳人。

直到西晋结束,东晋后期南北朝时,有一个襄阳文人,写了一句“亮家,于南阳邓县襄阳城西二十里,号曰隆中”,一些人才知道诸葛亮的家在襄阳。

而《诸葛氏族谱》却详细记载,亮“生于琅琊,迁于南阳,仕于西蜀”,后来家族里的“卧龙堂”“草庐堂”也出自于南阳

其他答案
野鹤144166205 11-20 04:38

简直是胡说八道,你所说的铁证如山就是隆中属南阳邓州辖,中国历来区域划分以山河为界,隆中在汉水以南,距襄阳(即汉时南郡属)不足二十里,怎么就划给南阳管辖了,编的故事实在太离谱了吧?还不如说三国时汉江在隆中改道了,隆中在江北。有什么比睁眼说瞎话更无耻的吗?