您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

康熙帝当众对他岳父佟国维破口大骂,皇帝难道不讲伦理道德吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 23:10:32
康熙帝当众对他岳父佟国维破口大骂,皇帝难道不讲伦理道德吗?
推荐答案
HuiNanHistory 11-20 23:10

就算是皇帝的岳父,在皇帝面前也是臣子、奴才。在讲亲戚关系之前,应该先进君臣之间的尊卑。

佟国维是何许人也?

他是清初重臣佟图赖之子,也是后来“佟半朝”的开创者之一。

佟图赖的女儿、佟国维的姐姐孝康章皇后佟佳氏是康熙的生母。除此以外,佟国维的女儿是康熙的妻子孝懿仁皇后。

因此,从亲戚关系上讲,佟国维既是康熙皇帝在血缘上的舅舅、也是他的岳父,这两层外戚关系也使得佟佳氏在康熙时期迅速崛起为顶级的贵族豪门。

但是,我们说的是古代,而且还是清朝。作为一个旗人,佟国维在皇权制度面前,也不过是康熙的臣子、满人皇帝的奴才,这点是不可能改变的。

因此,康熙尊重佟国维这个舅舅兼岳父,那是他给佟国维的体面,不代表后者就真的能在康熙面前摆谱。

所谓康熙训斥佟国维这件事,发生在康熙四十八年(1707)。当时,皇太子胤礽被废,康熙要群臣推举储君。

佟国维积极推举八阿哥胤禩,这一举动遭到康熙的厌恶,因此对外训斥佟国维:

尔乃国舅,又为大臣。皇太子前染疯疾,朕为国家计,安可不行拘执?后知为人镇魇,调治全愈,又安可不行释放?朕拘执皇太子时,并无他意。不知尔肆出大言,激烈陈奏,果何心也?



总之,这种事谈亲戚关系纯属搞笑。

其他答案
恨死然鹅活着 11-20 23:10

封建社会的三纲五常是束缚人思维的致命武器,是最大的伦理道德!我们今天的人看到“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”感觉没什么威力,我理解,就是一切以“君”为核心,其余的都要靠边站,“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”,仔细想想,这是什么境界?