您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

为什么有些近代战争可以发生战死至个位数仍坚守阵地,而古代却战亡百分之一二十就崩溃了?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:24:01
为什么有些近代战争可以发生战死至个位数仍坚守阵地,而古代却战亡百分之一二十就崩溃了?
推荐答案
老虎208626539 11-21 01:24

古代战争是面对面撕杀的冷兵器装备,主要指挥作战行动都是指挥官靠旗兵指挥,而领队将军的存活也影响到部队的协调和士气,一旦将军被击杀失去指挥部队号令,各队士兵将变成无头苍蝇乱成一团,丧失士气的士兵也会溃败。现代战争,小编曾经参加过阵地防御作战,我们的任务是坚守阵地不能退却,我们的决心是”人在阵地在,誓与阵地共存亡”,局部战役的阵地战是一个特别艰巨的任务,因为双方的部队都集中在一个点上作战,各方会调配众多强大炮兵集群对一个点进行炮击,而作战中的双方指挥官也会调配精锐部队参加作战。现代防御作战中几个人能坚守阵地几天几夜,这只要靠战士顽强的战斗作风和坚强的战斗意识,当然也需要训练有素,能够机智灵活应对各种情况的士兵。在坚守阵地的作战中,炮兵的炮火支持和军工的弹药食品输送起到关键的作用。共和国军人的战斗意识比较强,他们就是战斗到最后一个人,只要自己还活着就不会让阵地丢失。

(相片均为本人及战友保存)










其他答案
安汉县嘉陵江捡石人 11-21 01:24

这个说的其实是一个产权问题,也可以说是一个国家和民族的凝聚力的问题。

一个时代如果民族和国家的凝聚力高,军队的作战意志自然就强。即使是在古代,汉武帝讨伐匈奴,很多汉族军队战至全军覆没,也没有崩溃。有些军队固守城池,时间长达数年甚至更久,兵力即将耗尽被敌军攻破,还会巷战最后一刻。但是在更多的时候,由于阶级压迫,社会公平性差。 中下层士兵和军官的权益并不能得到保障,甚至连人格都不被尊重,被当成可以随意使用和抛弃的工具。这些人并不觉得自己是国家的主人。那么这种凝聚力就不可能会高,伤亡百分之一二十就崩溃那就毫不奇怪了。特别是一个王朝要灭亡的时候,政治腐败,社会黑暗,想要广大的中下层军人拼死为它而战,那肯定就不现实了。

随着社会的发展,清朝被推翻以后,社会公平性相对提升,人们的国家和民族意识提高,有了主人翁的意识,凝聚力增强。战斗意志自然就会增强,能够战斗到个位数仍然死守阵地那也就不奇怪了。

所以说,民族和国家的凝聚力,直接关系到军队的战斗意志和战斗力。