您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

溥仪时期的各地总督都有谁?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:20:18
溥仪时期的各地总督都有谁?
推荐答案
触碰阳光 11-21 01:20

比如,清朝有11位总督(东三省总督、直隶总督、两江总督、两广总督、闽浙总督、湖广总督、陕甘总督、四川总督、云贵总督、漕运总督、河道总督),溥仪这回仅仅封了3位。

其实,这不是溥仪的意思,而是张勋的主意,小皇帝不过是橡皮图章。那么,这仅存的3位总督是哪些人呢?

第一位,张勋自己——直隶总督兼北洋大臣,这是李鸿章长期霸占的一个显要位置,政治地位凌驾于其他总督之上;

第二位,冯国璋——两江总督,这是曾国藩等大佬担任过的要职,经济地位超过其他总督——东南是财赋重地;

第三位,陆荣廷——两广总督,这是李鸿章待过的地方,也是革命党的发源地,得看好了,不让“蔡锷第二”出现,一出现就灭。

张勋这么安排,看上去很美,似乎抓住了要害。他在复辟前曾对袁世凯称帝失败做过认真检讨反思,结论是——老袁未能得到2个人支持,一个是东南的冯国璋,一个是西南的陆荣廷。袁世凯当年逼清帝退位,自己上位大总统,很大程度上是冯国璋给力,在武汉前线把革命军打得没脾气,只能同意谈判。后来袁世凯打算称帝,蔡锷在云南发起护国运动,如果得不到陆荣廷支持,不敢贸然起事,否则兵进四川时就会有后顾之忧,护国运动的星星之火在云南(最多西南)就被掐灭了。因此,张勋得这次复辟,只要把冯国璋和陆荣廷两人搞定就行,其他人无所谓,安排的职位不是巡抚就是都统,基本是平职,只是换回清朝的官名而已。对此,地方实力派不满意,比如张作霖就不高兴,已经是奉天督军,改成巡抚有啥意思?

张勋复辟后,以溥仪的名义大肆封赏,以为会一呼百应,结果第一时间领旨谢恩的寥寥,大多数人沉默是金(张作霖对溥仪复位表示“不便表态”),还有人直接反对。其他人反对,张勋不怕,但冯国璋反对,他就慌了。


冯国璋反对复辟,准备率兵北伐“讨逆”,张勋没想到,他更没想到,把自己拿下的人轮不到冯国璋,而是他不放在眼里的段祺瑞。段祺瑞当时在天津,以他在北洋系中的地位,张勋复辟后怎么也应该在中央政府给安排一个位置,哪怕是闲职也行。笔者看了中央政府要人名单,“北洋三杰”之一的王士珍是参谋部大臣,徐世昌和康有为分别担任弼德院院长和副院长,却不见段祺瑞的名字。

其他答案
雁小驴 11-21 01:20

宣统年间各地总督任职情况如下:

直隶总督:

两江总督:

甘陕总督:

四川总督:

闽浙总督:

湖广总督:

两广总督:

云贵总督:

东三省总督: