您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

克虏伯公司的造炮水平如何?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:13:53
克虏伯公司的造炮水平如何?
推荐答案
苇说历史真相 11-20 17:13

"古斯塔夫"、“多拉”,二战中德军骇人听闻的800毫米超级大炮。在塞瓦斯托波尔要塞,"古斯塔夫"一炮就打穿了苏军30米深的地下弹药库,重达7.1吨炮弹的剧烈爆炸,竟然把海湾里的一艘船都给震沉了,"古斯塔夫"面前,塞瓦斯托波尔已经没有什么还能屹立不倒的了。

在他的办公室的墙上,赫然挂着希特勒的肖像,下面有他亲手写的"同元首在一起,直到胜利" 。

他就是为希特勒建造"古斯塔夫"、“多拉”这两门巨炮之人,他就是有着德军军火供应商之称的克虏伯兵工厂末代掌门人——阿尔弗雷德·克虏伯。

克虏伯兵工厂堪称是克虏伯家族的骄傲,因为它不但在德国、乃至在世界的军工企业之中,克虏伯都是一个显赫的家族。

也许是冥冥之中的巧合,同克虏伯兵工厂末代掌门人一样,克虏伯兵工厂的奠基人也叫阿尔弗雷德·克虏伯,他生产的克虏伯大炮虽然名扬四海,但最初的克虏伯却是靠一个小小的铁匠铺起家,只有三间茅草屋。而且克虏伯大炮也与中国有着不解之缘。

晚清“中兴四臣”之一的李鸿章,曾经周游世界的购买军火,在经过多方考察之后,他把目标最终锁定在了德国。

李鸿章的此次德国之行,共计购买了328门克虏伯大炮,北洋舰队的定远、镇远、济远号也均由德国建造,而舰身上的大炮就是出自于克虏伯公司。在此后的中法、中日等中国近代重要战争中,随处可见克虏伯大炮的身影。即使是在抗日战争中的淞沪会战时,吴淞炮台上的国军士兵,就是操着克虏伯老炮在抗击日军,由此可见克虏伯大炮的质量之好。

在德国的近代史上,克虏伯家族一直是德意志军国主义的忠实追随者,恪守时间、遵从纪律、执行命令是这个家族一成不变的传统。

以克虏伯家族的用餐时间为例,据说他们早餐的时间为7时15分,而7时16分到达餐厅门口的人,就会发现餐厅的大门已经关闭了。在里边的人已开始用餐的时候,餐厅门口外面的人就只能挨饿了,无论是谁,绝无例外,德国人生性中的严谨在此处体现的淋漓尽致,而阿尔弗雷德·克虏伯,就是在这样的环境中长大的。

随着德国在第一次世界大战中的失败,作为克虏伯家族的长子,阿尔弗雷德·克虏伯经历了人生的第一次痛苦。

德国皇帝告别埃森,法国人占领了鲁尔工业区,协约国来拆他家的工厂,父亲古斯塔夫被宣布为战犯......而这些都成为了他日后死心塌地效忠于希特勒的主要因素,他认为希特勒能够带领他们一雪前耻、复兴德国,1930年,阿尔弗雷德·克虏伯加入了纳粹党,第二年便成为了党卫军的成员,沦落为战争狂人希特勒的帮凶。

此后的克虏伯家族,秘密的参加了德国纳粹武装集团,并于1926年制造和装备了德军的第一个装甲师,两年又后恢复生产了他们家族最拿手的大炮。

1936年10月1日,29岁的阿尔弗雷德·克虏伯,被希特勒正式任命为重整军备的负责人, 1939年,他接替父亲执掌克虏伯帝国的大权,阿尔弗雷德·克虏伯的时代开始了。在随后的5年之中,克虏伯竭尽所能的给希特勒提供军火,为德国军队制造大炮、装甲车、坦克、潜艇等各种重型武器。

可以说,德军之所以在战争初期,能够以优势装备横扫欧洲,在很大程度上得益于克虏伯兵工厂。

应该说,阿尔弗雷德·克虏伯是个成功的军火专家,但他也是战争狂人希特勒最大的帮凶。随着二战的不断解密证明,盟军曾缴获了很多德军正在研制、足以改变战争胜负的秘密武器,其中就包括原子弹,甚至有军事专家断言,如果希特勒能在撑上半年,二战将是另一种结果,而在这些正在研制的秘密武器之中,几乎都有克虏伯的参与。纳粹德国败亡之后,阿尔弗雷德·克虏伯也去了他该去的地方——监狱,他被判处12年的监禁,其罪名就是"反人道、掠夺被占领地区和阴谋反对和平"。

然而令人意想不到的是,他只在监狱中待了不足4年,因为北约、华约之间的冷战,阿尔弗雷德·克虏伯再次成为了政治的受益者。

1951年1月31日,阿尔弗雷德·克虏伯同60位德国囚犯一同被释放,一回到埃森的克虏伯就重整旧业。在此后不到10年的时间,克虏伯帝国重新崛起,之60年代初期,克虏伯的雇员再次多达11万多人,年营业额也达到15亿美元,重新跻身于欧洲十大企业之列。

随着巨舰大炮时代的终结,克虏伯帝国的复兴也成了昙花一现。

1967年7月30日,阿尔弗雷德·克虏伯在埃森去世,此后克虏伯公司虽然几经改组,但依然改变不了它资不抵债的境地,曾经助纣为虐的克虏伯帝国终于轰然倒塌了。

其他答案
世界真的很大 11-20 17:13

要说克虏伯的大炮,就不能不说克虏伯的钢。早在1740年,英国人就发明了铸钢,但是他们严守着铸造方法秘不外传,其他所有国家的铸钢,都只能从英国进口。1806年,拿破仑对英国实施全面封锁政策,英国的钢不能输出。

封锁的同时,拿破仑提供4000法郎的奖金,鼓励人们找到制钢的方法。而此时的克虏伯公司,在老克虏伯的带领下,已经从做肉类和食品贸易,转产铸铁与枪械制造,并已在黑死病期间迁至鲁尔地区的埃森,以极便宜的价格,买下大量土地房产。

埃森有制造枪枝的悠久传统,早在1620年,每年生产的步枪和手枪,就超过了1.4万支。拿破仑的奖励政策出来之时,老克虏伯已是当地一名成熟并小有名气的制枪师。他领着人一番实验,果然制出比英国的质量还好得多的钢。他家生产的武器,也因此抢手。

克虏伯生产高质量钢的传统,就这样一代一代传了下来。老克虏伯于39岁英年早逝,他只有14岁的儿子阿尔弗雷德·克虏伯,只得终断学业,接手了已在业界有很大名气的家族企业。小克虏伯不但修建了德国第一条铁路,还生产出了一系列威震世界的大炮。

1851年,在伦敦的武器展上,克虏伯展出了一门4吨重的钢制大炮,惊艳全世界,“大炮之王”由此得名。展销会结束后,小克虏伯将这门大炮作为礼物送给普鲁士国王。国王对这个巨无霸玩具超级喜欢,在宫里辟出专门的地方陈列,和自己的弟弟在那里一呆就是一天。

国王的弟弟威廉亲王,一当上摄政王后,就下令大批量生产克虏伯大炮,他也因此有了“大炮亲王”的绰号。正是这个“大炮亲王”,后来成为德皇威廉一世。普法战争的胜利和统一德国的伟业,都是在他手上完成的。

也因为如此,克虏伯的另一个绰号是“德国军械师”,而且这个称呼一叫,就是将近100年。两次世界大战,克虏伯为德国生产了几乎所有用于战争的武器,包括U形潜艇、各种战舰、各种大炮、机关枪、坦克,等等。

其中的“大贝莎”、“巴黎炮”威震一战战场,“虎式坦克”和“豹式坦克,则让二战时的敌手胆寒。所以,克虏伯还有一个绰号,便是“坦克之王”。让“大炮之王”再次名符其实的,就是“大贝莎”、“巴黎炮”。

绰号“大贝莎”的野战炮,是德国人的叫法,英国人则称其为“胖贝莎”,射程可达75英里。德军曾用它轰过巴黎,让巴黎人无法应对。后来,“大贝莎”被用来指代德国生产的所有远程大炮。一门“大贝莎”可以制造三门小炮,可见之大。“大贝莎”开进巴黎时,让巴黎人赞叹不已,携手上街参观如过节,忘了被轰炸之惨痛。

那时克虏伯生产的武器,52%由德国购买,另外49%卖到其他国家。当时世界上有近50个国家使用克虏伯的枪炮,包括中国。一个有趣的场面往往是,在许多战场上,交战的双方,都使用克虏伯的枪炮,试图灭掉对方。

在对希特勒青年军的一次讲话中,阿道夫·希特勒称:“在我看来,我们未来的德国青年,应该身体强壮身材匀称,快捷如灵缇犬,粗砺如皮革,坚硬如克虏伯钢”。所以克虏伯对德国的影响,不仅是“大炮之王”、“坦克之王”这么简单。