您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

隋文帝的太子杨勇为何被废?他不堪造就吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:06:29
隋文帝的太子杨勇为何被废?他不堪造就吗?
推荐答案
虎头山文化小妖 11-20 13:06

在隋朝的时期,杨勇与杨广谁可以成为太子的人选还是要看独孤伽罗,因为这是隋朝最强大的女汉子,并且还可以把自己的老公管理到只爱自己一个人也是没谁了。

杨坚身为一个隋朝的创始人,可自己的所有儿女都是独孤伽罗给生的,真心让我们有点另眼相看了,哪怕到了我们现代,这也算得上好男人的标准了,只能说杨坚除了会当皇帝外,还是一个情种。

而且当时的杨广与杨勇从表面上看,明显杨广会做人做事,而杨勇就有点看不过眼了,虽说当了太子是比一般人要高贵一些,但是只是到了太子这个地步,还没有到皇帝这个级别,所以就安生一点,可惜身为长子的杨勇一直都属于嚣张跋扈的那一类人,不过身为一个太子嚣张一点也是太所难免。

但是问题来了,那就是杨勇与自己的母亲独孤皇后关系有点不太开心,可能是因为长子的原因吧,毕竟在我们的观念当中长子都是不受代见的,比如现代的一些哥哥与弟弟之间的关系,被骂的永远都是哥哥一样。

反正从小到大独孤皇后一直没有正眼看过他,但是朝中的皇位继承这种事有关国体,轻意的更改很有可能会暴发出什么隐患。

所以独孤伽罗虽说不喜欢这个儿子,但是怎么说也是自己的骨肉,所以从来没想过要换个太子,可是当一件特殊事件的发生后让独孤皇后对自己的这个儿子产生了怀疑。

杨坚宠老婆这件事是大家公认的,身为皇帝才一辈子就这么守着独孤皇后一个女人,连换换口味都不敢,可能是男人的尊严让杨坚感觉自己应该反抗一把,同时也打算试探一下独孤皇后的底线,于是就出现了一出相当不错的好戏。

毕竟独孤皇后年纪也大了,再加上更年期,所以在脾气上可能让杨坚不太开心,于是杨坚就勇敢了一次,召见一个叫尉迟氏的宫女来陪自己一起看星星,可是他没想到已经到了更年期的独孤皇后瞬间就变身为女汉子,怒打小三这种事一点也不爽,所以这个宫女直接就消失在了人世间。

杨坚本来只是为了展示一下男人的雄风才这样的,可结果就是自己的雄风被雌威直接干爬下了,这让杨坚的脸上多过不去呀,万一还有那个宫女想半晚和自己一起去看星星怎么办,本来宫中敢和自己看星星的就没几个,现在这么一来,那是看一次少一个呀。

很多情况下一个已经处于暴怒状态的女人,明显退让是唯一的结局,但是杨坚就算是退让也要让自己男人的面子得到应有代遇,比如杨坚为了让独孤明白自己真的生气了,居然还来了一出离家出走。

说实话这个行为让我们发现杨坚为什么会怕老婆了,明显他们两人的情况互换了,独孤皇后就属于女汉子的那种,而杨坚在她面前就是一个受气的小媳妇,所以我们可以认为隋朝的大事一定是独孤在作主,而小事就扔给杨坚好了。

既然杨坚已经不作主了,那么杨勇的这个太子之位要不要换人就看独孤的心情是不是那么开心了,并且独孤本身就不喜欢杨勇。

某一天杨勇因为宠妃云昭训的原因,与自己的正室闹的相当不开心,本来女人互相争风吃酸是很正常的事,但是杨勇的正室却因为这件事气出了心病,并且没几天就挂掉了。

这让一直以来提倡一夫一妇的独孤皇后直接发飙了,你的父亲这么强大的一个皇帝都可以一辈子就守着自己一个女人,而自己的儿子居然还会因为妾室的争宠害死了正妻,这完全就不符合自己的三观。

于是就给杨坚下命令换一个太子,比如现在看起来比较顺眼的杨广,本来杨坚是不同意的,但是我们都明白胳膊是拧不过大腿,本身就怕老婆的杨坚没几天就投降了。

于是杨坚开始给杨勇找麻烦,毕竟不可能无缘无故就废太子吧,哪样对于朝政来说就有点太轻率,万一出现朝政不稳就不太好玩了。

所以杨坚只能从侧面开始给杨勇找毛病,有一天百官朝见了杨勇,本来这不是什么大事,但是被杨坚捉到了小鞭子,这种事可以直接朝见吗?反正就是鸡蛋里挑骨头,一个不合礼制的大帽子就扣到了杨勇的头上。

同时这件事杨坚也算是给朝臣们打了一个招呼,那就是身为皇帝的我相当不喜欢杨勇这个太子,让大家都长点眼色。

可以说也正是从这一次开始,杨坚就有事没事给杨勇找茬,而且参与一起找茬的还有独孤和杨广,毕竟这关系到杨广的太子之位,所以最上心的就是杨广了,而且在这个时期杨广为了不让家中能作主的独孤反感,那是真心真意在做一个好孩子,反正让独孤与杨坚一看就感觉杨广相当的有当太子的潜质。

于是在后来的某一天太子杨勇被废了,其实说白了就是独孤皇后不喜欢杨勇,所以才会出现换太子这一出戏,并不是说杨坚要换太子,因为杨坚是出了名的怕老婆,所以就出现了这样的结局。

其他答案
西府赵王爷 11-20 13:06

谢谢邀请,大家好,我是白话历史君!

我们都知道,隋朝历史第二个皇帝是隋炀帝杨广。但杨广这个皇帝之位,是从他哥,杨勇那里夺来的。

隋文帝有五个儿子,长子杨勇、次子杨广,接着是杨俊、杨秀和杨谅。公元581年,杨坚代周称皇帝建立隋朝后,立杨勇为太子,封杨广为晋王。

如果按照正常的情况发展下去,杨勇才是继承者,还轮不到杨广。但杨勇最后却被废了,杨广坐上了太子之位。这才有了后来的隋炀帝。

说来可悲,太子杨勇是在开皇二十年被废的,也就是说他的太子已经当了近二十年,他的父亲也是天底下最仁慈的明主,而废掉杨勇太子之位四年后,隋文帝就死了。




那么这种时候,为何他仍然要步前人后尘,成为废太子。

首先说说杨勇其人,史书说他容貌俊美,生性好学,善于词赋之道,个性宽厚温和且率真,为人不矫揉造作。他的朋友包括明克让、姚察、陆开明等,都是当时的文人。而且他作为太子,杨坚也非常信任他,军国政事等皆令杨勇参与决断。

但杨勇缺点也不少,狂妄自大,生活奢靡。这也可以理解,文人好风流嘛!但他老爸和老娘偏偏和他不一样,都是非常有德行,而且崇尚节俭。



所以隋文帝和独孤皇后对儿子的生活作风非常不满!

杨勇曾经文饰一件蜀铠,隋文帝担心他染上奢侈的恶习,特地告诫一番。隋文帝给了他一把破旧的饰刀,还有一盒腌菜。皇帝送东西用意很明显,让你好好做人,记得从前的事,也得体谅下朕的良苦用心,全天下的人都在节省,你却大吃大喝,华衣美服的,你是太子这不合适啊。

独孤皇后虽是太子亲妈,但她对太子的生活作风很不三感冒,尤其是他的好色问题,皇后深恶痛绝。杨勇的正妻元妃因不得宠爱,气出了心病,没两天就死了。独孤皇后给气的不行。

当然,毕竟嫡长子,杨勇如果不乱来,那也没啥。等着隋文帝死了,杨勇便是皇帝,也没人能和他争。

但杨勇偏偏不懂事儿!

一年冬至,百官以皇帝之礼朝贺太子杨勇,杨勇欣然接受。这可让他爹不开心了,我这还没死呢,你就想当皇帝了?

于是隋文帝认为杨勇违反礼制,便下令臣下不得再以朝见礼去见杨勇,并且对杨勇的宠爱也日益消减,反而增加怀疑之心。

当然,杨勇到此还是有一线生机,只要没人和他抢太子之位便是了!

但他弟弟杨广偏偏一直都惦记着着太子之位。咱们都知道,杨广也好色,但他在当皇帝之前从来不表现出来,独宠萧妃一人。与杨勇形成了鲜明的的对比。独孤皇后因此而喜欢杨广多于杨勇。

除此之外,杨广也奢侈,但同样,在杨坚和皇后面前,他表现得非常节俭。

而且杨广除了努力挣表现以外,还处处阴他哥,他伙同杨素,收买了东宫仆从。杨勇因一句抱怨而被污蔑造反,含冤被废!



所以,太子有了新的人选!

结果四年后,杨广原形毕现,隋文帝临死前拍着床骂道:畜生何足付大事,独孤诚误我!

纵观杨勇其人,其实并不差,只是性格率直了一些!或许隋朝在他手里,还不至于亡国!

喜欢麻烦点个关注!