您的位置:首页 > 历史新闻 > 正文

考古怎么在山坡上找古墓?有何依据?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:01:45
考古怎么在山坡上找古墓?有何依据?
推荐答案
纯钧LHGR 11-20 13:01

个人由于职业原因,接触过考古工作,略懂一点。且说一点点入门知识吧。

形式上。

墓葬形式有土葬、火葬、山石葬、天葬、水葬等多种形式。土葬源于《周礼·大宗伯》,其源头是血祭,山石葬基本亦然。不过,山石葬多为东海之滨的武夷山人和现代甘川之交的部分白马人,以及川藏、川黔沿袭于蚕从氏的石棺葬。此外,比如广州象岗山的西汉越王墓,我们也把它算为同一类。


依照古代土葬和山石葬的殡葬传统,固定要求是必见“五岳”,类山成社。所以,但凡地势有“五岳”与“镜”之地,多见古墓,进行土石作业时就要小心。

什么叫五岳?五岳为地理的一环,简单说就是一种地理特征。

在传统地理埋葬中,墓葬地点称为“阴脉所忧之地”,需架三床和子午线。实际上,现代考古学在进行发觉作业时也是依照古代殡葬传统制度,避免不小心破坏了遗址原貌。

五岳的本质是以古代五行八卦为基础所展出来的术数,以古代“四方三维”理论为指引,以方位数字的专业术语来讲,16北,27南,38东,49西,5中,必须严格符合8、7、5、9、6才叫五岳。

但是,只具备山势气脉之所结的五岳仍不够,必须要有“镜”。镜也是一种地势,古代人认为,人死后会有戾气,所以要以镜敛戾。

符合这种地理条件的地方,在挖掘时就要小心,避免造成破坏。

此外,也要参考区域人文。

我在以前的文章里介绍过堪舆知识,但限于有些内容较敏感,这里无法发布。

简单说,在古代地理殡葬理论中,北地崇山峻岭,水流奔放浩然,无平则无镜,且结穴多破财。所以,见五岳有镜,又须熟知人文,否则财力不充者也不足大葬,古墓的墓型就会小一些。考古发掘时,也就不必把发掘范围拓展得过大,避免做无用功。

在古代地理殡葬理论中,击粤南龙,在风水上属尾,长而无力,因此墓主及后代多尊贵无份。不过,因为尾长善摆,故而南人多精于商贾之道,擅于人际打理,这也称“因地成性”。南人墓葬必追求人和,而非北人般强势,所以五岳必以镜为大,而又有偏东8南7。见到这样的地势,则多半地下有大墓或是富人厚葬之墓了。这样的墓葬群通常范围较大,墓中可能有比较有价值的文物,在发掘时就要更加谨慎。

考古发掘工作,最需要注意的就是保持遗址原貌。通晓这些古代殡葬知识,就可以初步判断古墓尤其是墓葬群的大概范围,以及古墓的殡葬规模。在发掘时,可以根据古代人的习俗来确定发掘方式,避免发掘造成古墓遗址的原貌受到损毁,或是不小心损毁古墓中的文物,那都会造成无法挽回的遗憾。

并且到了今天,考古队确定墓葬范围后,也会借助一些科学仪器来测量,以便更加精确地掌握古墓遗址的分布情况,进一步降低损毁古墓和文物的概率。当然,即使这样,在发掘时还是必须多加小心的。

其他答案
玉见沈华 11-20 13:01

谢谢邀请,

我建议你看一下我前几天写的一篇文章,考古之旅的一个连载,我只写了一篇,今天看来还有必要把这个连载写下去。

中国的文化博大精深,在五千年前文字和其他的工具还没有出现的时候,我们的祖先是根据星象来确定一年的四季轮回。

我们现在每天使用的24节气,实际上就是古人在千万年的生活工作中总结出来的经验,前两天谷雨北京就下了一场雨。你很奇怪在几千年前的古人们,他们怎么会知道这一天会下雨,这些不是迷信,这是靠经验的累积。

在这个经验出来之前,可能已经经过了几千年的积累和重复的记载才最后慢慢总结了24节气,每隔15天的一个节气,过去的农庄户,就是根据这个节气的日子,来确定是否开始耕种,播种,秋收和冬藏的。我们不能把祖宗的文化遗产很多都打为封建迷信,在墓葬文化上也是同样,我参加了国内很多著名的考古工地的挖掘和考察,在这篇游记当中我详细的记述了,我们在红山地区兴隆洼文化,翁牛特旗和牛梁河遗址的考察现状,那么这些地方都有一个共同的特点。所有的墓葬区几乎全部是在坐北朝南,风水俱佳的半山坡上。前面一望无际的广袤平原,背后有靠有照,左青龙右白虎,前朱雀后玄武的说法绝对不是封建迷信。理解了古人们为什么会在这种生态环境生存和适宜安葬的位置。那么也就明白古人们过去生存的空间是一种什么样的条件。原始村民的墓葬有很多就是在家里客厅地下挖坑埋葬先人的,换句话说墓葬区最早是跟生活区是在一起的。而选择什么样的环境才适合于生存,这是古人根据当时的自然环境以及生态环境所决定的,所以明白了这些道理,多去看一看古人的现场,就会知道我们古人的思维是多么的智慧和睿智的。当然,懂得这一窍门也会干很多违法的事情,赤峰地区最大盗墓案被抓住的祖师爷,其实就是掌握了这一窍门而已,所以任何事情。只要认真的去学习,都能发现他有规律所在,掌握了规律才能立于不败之地,但是也要用在正确的地方。