您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

成都大学党委书记毛洪涛的死说明了什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 3:51:30
成都大学党委书记毛洪涛的死说明了什么?
推荐答案
吴越民545 10-19 03:51

少一个人吃饭多一个人保佑!这样的厅官有谁能说明一切!成都大学有内幕是肯定的,身为党委书记应该是怎么去做旳,但是一走了之丢下一切,这种人是最不担当对党对人民犯法!这种人是最不值得同情和可怜!古言云:人死为大,不应追责,但是对他不追,肯定还有很多这样的老好人效仿!新创举,给予一个新名词:…。千秋万代复兴中华!该到清理卫生的时候了…

其他答案
老孙遁世无闷 10-19 03:51

要回答好这个问题,首先需要了解毛洪涛这个人到底怎么样?我们不妨先来简要地看一下成都大学发布的讣告:

毛洪涛,党委书记,二级教授,博导,享年50年。先后担任西南财大处长、研究生院常务副院长;四川旅游学院党委常委、副院长;眉山市政府党组成员、副市长;眉山市市委常委、宣传部长。国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、财政部全国会计学术领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家。在权威期刊发表论文100余篇,出版专著10余部;其论著获得省部级奖项50余项;主持国家级、省级课题30余项;多次获得国家级、省部级教学成果奖。(评述:他年轻有为,资历丰富,学识渊博,成果颇丰。

他为西南财大教育体改与机制创新,为四川旅游学院教学实验改革、整体转型,为眉山市对外开放、招商引资、文教体卫等工作做出了重要贡献。在成大任书记期间,团结带领班子成员,全面贯彻党的教育方针,推动学校党的建设、人才培养、科学研究等工作全面提升;他精心组织48名医护人员弛援武汉,为抗疫大考付出了巨大努力。(评述:他有责任担当,工作特别勤勉,工作成效显著。

讣告最后对毛洪涛作了评价:他是一名好干部,全身心投入工作,夙夜在公、殚精竭虑、务实笃行、忘我工作,充分体现了一名共产党员的使命担当;他是一名好老师,以高尚的师德、扎实的学识、无私的奉献教育和引导学生,深受学生的爱戴。

从上述可以看出:成都大学对毛洪涛的整体评价很高(这个评价应该得到上级组织的认可),这么一个风华正茂,大有作为的高级知识分子、厅级干部,为何要走上自杀的道路呢?

毛洪涛在“绝命书”中把这个问题述说得很清楚了……(不赘述,见图片)

毛洪涛之死说明了什么?

毛洪涛之死在高校乃至社会各界引起了强烈的振动,这么一个年轻有为、仕途辉煌的中年人,却以自杀的方式来控诉自己面对的种种不公;选择了自杀以鸣钟,以死抗争,志在让世人清醒。

这充分说明,毛书记是一位历经宦海沉浮,依旧内心持有理想光芒的人,是一位可贵的理想主义者。孔老夫子说过,知其不可为而为之乃士也,毛洪涛很有些士大夫的精神和气质。

从毛洪涛的“绝笔信”中可以透视出,中国的高等教育出现了一些亟待解决的问题,利益化、团伙化、短期化等问题比较明显。毛洪涛在孤掌难鸣的情况下,以死明志,是在唤醒人们对教育界严酷现实的认知,是在告诫人们:不能让邪恶势力统治圣洁之地,这样,只会给大学校园带来灾难;要回归理性,坚守教育的本真;要亲贤臣、远小人,不要与阴谋者纠缠。

毛洪涛是一个“敢于面对淋漓鲜血”的勇士,他之死若能唤醒人们,真正革除教育上的弊端,那他也没有白死!

毛洪涛选择“自行了断”,不是不信任组织,而恰恰是因为相信组织,并最终希望依靠组织。他或许生前没能依靠组织改变自己的命运,但如果组织上知道了他的披露的问题,一定会去实事求是做调查,若他说的是真的,组织上不会给出相反的答案。如果他的死亡倒逼了高校的政治清明,生态良好,那么他也死得其所!