您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

为什么湖北教育这么厉害?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 21:30:00
为什么湖北教育这么厉害?
推荐答案
都市大院 10-16 21:30

湖北坐拥长江航道和长江第一大支流汉江河道,而武汉位于中国地理位置最中心位置,铁路交通九省通瞿。

除交通外,湖北还有一个骄傲就是教育。湖北作为人口大省,也常被冠以教育大省的称号。在高等教育水平方面表现突出,光大学生人数达130万。

湖北省有2所985高校,7所211高校,还有在全国出名、排的上名号的著名中学。湖北优秀资源的武汉是教育强市。


湖北武汉集中了两所985工程大学,七所211工程院校,军警院校9所,国家部委直属重点大学8所。如此多数量的高校,保证了湖北教育大省的地位。


 很多人都觉得湖北的高校很多,但是呢?很少有人知道湖北的高校究竟为什么会这么多,毕竟跟河南比起来,湖北的高校简直是太多了,同情一下河南的学子,河南的211只有那么一所,难怪高考时压力会这么大,话虽然是这么说但是湖北的高校很多,压力也并不少,今天周哥就给大家分析一下,湖北的高校为什么会这么多,其实主要都是历史原因,这个历史原因要说起来的话就要从清末开始说起了,大家注意听。

  湖北的高校为什么这么多?历史原因有哪些?

  湖北的高校确实很多,其中又要数武汉的高校数量最多,武汉是全世界在读大学生最多的城市,记住是唯一,不是其一!而且湖北有2所985,7所211,还有像湖北大学,长江大学,三峡大学等特色院校,在湖北民间流传一句话,北有北大清华,南有长大三峡!

  而湖北大学之所以多,究其原因,一是因为清末洋务运动,张之洞在湖北创办了很多大学堂,如现在的华中农业大学,华中科技大学,武汉大学,长江大学等。二是因为湖北很重视教育,作为楚文化发源地,湖北一直都很重视自己的后辈教学,“惟楚有才”。想必大家都做过黄冈密卷的,黄冈中学也是全国有名,闻一多,李四光,李时珍,李先念,董必武,林彪,毕昇,李云龙,都是黄冈人,黄梅戏也发源于湖北。


湖北拥有这么多高校,其实不仅有历史的原因,而且还有人文因素。首先历史上洋务运动嘛,在这里不做赘述,湖北人很重视教育。像黄冈中学就是一个很好的例子。最后就是国家重视,湖北经济发展还挺不错的,就造成学校多么啊,学校多蛮好啊!


来看看武汉的大学

武书连2020大学排行榜发布,湖北省34所普通本科大学,武汉大学(985、211)摘得桂冠,第二到第五名分别是华中科技大学(985、211)、武汉理工大学(211)、华中师范大学(211)、华中农业大学(211)。

武汉大学

武汉大学是教育部直属、中央直管副部级建制的综合性全国重点大学;位列“世界一流大学和一流学科”、“985工程”、“211工程”;入选“珠峰计划”、“强基计划”、“2011计划”、“111计划”、卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划、国家级新工科研究与实践项目等重点建设等。

武汉大学拥有“双一流”建设学科:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、测绘科学与技术、矿业工程、口腔医学、图书情报与档案管理。在全国第四轮学科评估中,武汉大学有马克思主义理论、地球物理学、测绘科学与技术等4个一级学科评估为A+。


华中科技大学

华中科技大学是教育部直属的综合性研究型全国重点大学、中央直管副部级高校,位列国家首批“双一流”世界一流大学建设高校(A类)、985工程、211工程,21世纪学术联盟、国际应用科技开发协作网、全球能源互联网大学联盟成员高校,入选强基计划、111计划、卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、湖北省2011计划、国家大学生创新性实验计划等。

华中科技大学拥有“双一流”建设学科:机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、基础医学、公共卫生与预防医学。


高校是一个地区重要的科研基地和人才培养基地,高等教育强不强,在一定程度上决定着一个地区经济发展的质量和韧劲。


一、湖北多所高校进入国家重点建设行列


近40年来,湖北这7所国家重点高校发展是比较好的,其中武汉大学、华中科技大学顺利入选“985工程”、双一流“世界一流大学建设高校A类”,其他5所国家重点大学顺利入选“211工程”、双一流“世界一流学科建设高校”。另外,湖北还有湖北大学、武汉科技大学等8所省属大学入选“中西部高校基础能力建设工程”(小211工程)。


二、湖北高校整体学科实力排名全国第四


经过40年的发展,湖北高等教育整体实力已经在中西部省份当中处于领先地位,在全国各省市当中排名也非常靠前。“双一流”建设计划是我国继985工程、211工程之后实施的又一重大教育工程,根据去年的“双一流”评选结果,湖北高校总共有29个学科入选“世界一流学科建设学科”,入选学科数量在全国各省市当中排名第四名,只比北京、上海、江苏少,并且在中西部省份当中排名第一。


另外,根据最新的学科评估结果,湖北高校总共有52个学科被评为A类,A类学科数量同样在全国各省市当中排名第四。


三、武大、华科、华农实力强劲

武汉大学是湖北实力最强的综合性大学,这几年,在很多大学排名中,这所大学都是紧随清华大学、北京大学、华东五校之后排名全国第八名左右,学校已经成为我国中西部地区实力最强的综合性大学。


同时,华中科技大学这几年的排名也已经开始赶超西安交通大学这所C9高校,学校已经成为我国中西部地区实力最强的理工高校之一。


同时,为建设一批优势特色学科群,每年投入10-20亿支持高校学科建设,不分省属部属高校,全面开展学科群建设。


之前有个本地人说出了这么一段话:

我孩子在仙桃三中读初三,孩子每天6.00起床,7.00到校上早自习,中午12.30到家吃饭,1.20出门上学,下午5.30家人送晚饭到学校给孩子吃,晚上9.30中放学,由于没有了公交车,10.00才可以回家,回家后大约要做1到1.30小时的作业。


这样的学习生活一星期有6天,星期天还要在学校集体补习半天(收费的)。我真的搞不懂,不仅特别心疼孩子,而且特别困惑,为何要这样搞,难道只有这样才可以培养出人才吗?


我自己在湖南长沙工作,经常看到5点多钟,大部分初中生就放学了,而且早上也是8.00才到校,比我们湖北的孩子轻松多了。我一个朋友他老家是湖北黄冈的,他的孩子也是读初中,情况大致和我们仙桃的差不多。后来他把孩子接到长沙读书,孩子感觉轻松多了,而且还可以在学校学习自己喜欢的特长。


当然我也并不是要求仅仅只去管某一个学校,这样也不公平,而应该从大范围去管理,从全省的学习氛围去管理,能够给孩子们一个轻松的,合理的学习环境和氛围,让他们有个性的去发展,不要仅仅成为一种 学习机器。


可以看出湖北整体教育抓得都很严!

大家同意吗? 关注我,来说说!

其他答案
鸿儒工作室 10-16 21:30

《左传·襄公二十六年》:“晋卿不如楚,其大夫则贤,皆卿材也。惟楚有材便出于此,这说明楚地从古至今都出人才。

换言之,教育质量高低与本地区的教育氛围是密切相关的。所谓一方水土养一方人,那一方水土也会育一方人。

长江和汉江把武汉市分为了汉口、汉阳和武昌三大镇,汉口是商业中心,汉阳是宜居地,而武昌是武汉的文化中心。由于武昌的大学非常多,文化氛围远远优于汉口和汉阳,每年中高考成绩远远超过其他地区。

其他因素留给其他伙伴!