您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

鲁迅曾在北京花几千块大洋,买了一个四合院,放在如今要多少钱?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 0:27:06
鲁迅曾在北京花几千块大洋,买了一个四合院,放在如今要多少钱?
推荐答案
穆景天 10-16 00:27

八几年现在北京买四合院也就几万,房子不是等价物,没有可比性

其他答案
夏目历史君 10-16 00:27

多的不敢说,至少要值几十个亿。

1912年,鲁迅来到了北京任职,在这个时间他开始了自己长达十余年的“北漂”生涯,他的那套大四合院就是他在来北京7年后,即1919年在北京的八道湾胡同买的。

从地域上看也就是现在的北京二环以内,其大概占地1333平,大小有30多间房。我们先不管这30多间房在现在能值多少钱,但从地皮来说北京二环以内很难再批下来建筑用地,只能够在以前的建筑用地上进行翻新。

不过有考虑到各种文化保护,所以二环之内基本上不会存在新的高楼大厦建设。但假设我们将这1333平方土地当成一个新的建设用地供给开发商来开发的话,单地皮这块的价值恐怕就是一个天文数字了。

而至于地面上的那30多间房子,按目前北京二环之内的房价来算少说也要值个1亿多。别说是一个普通的上班族,就算是一个大富豪也未必能够有如此大的手笔。

在当时这一套四合院价值是3500大洋,鲁迅的工资是每月300大洋,也就是鲁迅一年下来的钱就刚好够买下来这套四合院。

所以有很多人觉得当时这套院子买的也是挺便宜的,不过要是从现在的眼光来看,当时这个院子其实已经是属于天价了。

首先我们现在看一下当时一个大洋的购买力?

根据相关资料记载,当时一个大洋可以买到8斤猪肉。按照今年猪肉一斤20块钱来算,8斤就是160块钱,当时的优质小麦一块大洋能够买到100斤。

按照现在的行价1块2毛钱一斤来算大概是120块钱。所以单从表面来算的话,当时一块大洋的综合兑换率应该是现在的150元人民币,也就是这套四合院买下还不足53万。

从现在的眼光看50多万确实不是什么大钱,因为现在正常的上班族夫妻两口按揭一套五六十万的房子实在是太常见了。不过在当时对于普通老百姓来说,想要买得起这套四合院,比登天还难。

鲁迅当时之所以敢买这套房,因为鲁迅的收入当时已经高达300块大洋一个月,鲁迅攒个一两年就完全买得起这套房了,当时的鲁迅是属于标准的“高薪一族”。按照当时的物价在北京城一个拉车夫一个月挣不了10块大洋,苦力工资也就是15块大洋左右。

至于那些打杂的帮厨之类的一个月可能也就七八个大洋 。就算那些在相关部门上班的领导每个月二三十块钱的大洋已经算多的。

当时普通的工薪家庭在夫妻两口都赚钱的情况下一年还攒不了200个大洋,3500大洋是夫妻两口多达17年不吃不喝的积蓄。

在当时就没有所谓的房地产按揭政策,普通的老百姓也不可能从银行借出来这么多的钱,而基本的一些金融组织又不敢放这么多的高利贷。因为按照当时的利息制度就算放了这么多钱也没人能还得起。

想要买得起3500大洋的四合院对于普通老百姓来说简直就是痴心妄想。

有些网友觉得后悔不生在鲁迅的那个时代,因为那时候房价便宜。之所以说那时候房价便宜是从现在的眼光去看的,若是真是生活在那个时代,照样也是穷的买不起房。

而且即便是鲁迅也没有我们想的那么轻松,鲁迅一开始也是钱不够,毕竟当时的局势不乐观,平时各种地方都是要多花钱的,所以四合院还是跟弟弟周作人合买的。

但当时周作人手头也紧,于是两人合计把绍兴老家祖宅卖了,得到1000大洋,之后鲁迅又到银行申请了为期三个月的短期贷款,贷了足足500大洋,才完全把房款凑齐了。