您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

一个人被判了死刑明天就死,今天有个人去捅了他一刀。在法律上如何评判?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 2:29:48
一个人被判了死刑明天就死,今天有个人去捅了他一刀。在法律上如何评判?
推荐答案
凡人闲聊 10-16 02:29

这种事是罕见的

我当过武警看守过看守所未决犯,没有死刑犯。

在监狱对死刑犯单独看守,非常严格非常严密。能接触到死刑犯的只有两类人:一类是在押犯人。一类是看守犯人的管教和武警。并且接触的机会非常短暂。比如送饭收拾碗筷时间,放风时间,或提审时间。并且有其他人在场。

能捅死刑犯一刀,极有可能是在押犯人。对在押犯人所带物品严格搜查,别说刀具,一颗钉一硬币都不准带入监内带在身上。他是如何持有刀具的,是个迷。但要追究当班看守管教失职责任及相关人员的管理责任。

对死刑犯,只有依法执行死刑,才是合法地结束他的生命,在执行死刑前监狱看守有法定职责,保证死刑犯的人身安全。

现死刑犯在执行死刑前一天被捅一刀,己捅死,执行死刑已无意义,但也要宣告执行死刑。

如捅了一刀,伤势不重,简单处理,不影响明天执行死刑,照常执行死刑。如伤势较重,明天是否执行,逐级向最高法院打报告,请示处理,等候命令。

对持刀行凶的犯人,按照《刑法》第二百三十二条的规定,以故意杀人罪,追究该犯的刑事责任。

其他答案
当阳户外 10-16 02:29

他虽然被判处了死刑,明天执行,但是他在执行前被捅伤或者捅死了。捅他的这个人一样会付出法律责任。

他的过错自然有法律来评判,来执行。任何人没有权力动用私刑。他提前一天把他捅死了,自然会负法律责任。以故意伤害或者故意杀人论处。

比如一个罪犯杀了一家三口,那活下去的这个人能不能把这个罪犯杀死解恨?哪怕他杀了他一家三口,他还是没有权利去报复杀死这名罪犯,如果他杀死这名罪犯,他一样会付出法律责任的,虽然谁都知道这个罪犯该死,也一定会被执行死刑。但没有人会大过法律,这名罪犯的一切都由法律来评判。正所谓家有家规,国有国法,没有规矩不成方圆。