您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

学校党委书记和校长哪个权力大?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 17:27:20
学校党委书记和校长哪个权力大?
推荐答案
xsj517218 10-18 17:27

这个问题怎么说呢,按理说是校长权力大,一校之长吗,一切学校的业务都是校长说了算,这个毫无异问,但是我们是在中国共产党的领导下,一时一刻都离不开党的领导,学校是在党委领导和人民监督下开展工作的,党就是旗帜,党就是方向,一切为了人民,一切为了下一代!

其他答案
红蓝白郁金香 10-18 17:27

这个问题比较复杂!

1、地方

各级政府肯定是书记大,分别是一、二把手!

2、国企

一般董事长兼书记,总经理兼副书记!

80年代曾经讨论过这个问题,要不要搞‘厂长负责制’?最后以兼职方式解决。

3、各级政府组成部门

有时候实行双首长制,部(厅局)长与党组(委)书记不是同一人!这个排名要由组织部门明确,大部分情况下还是行政首长排在前列。

有的是上一级领导兼任的,自然被兼任的职务排在首位,例如许多地方的国资委党委书记。

4、中小学

校长书记一肩挑的情况比较多,但是重点学校往往是分设的,这个情况与大学类似,留在后面再讲!

5、医院

原来是院长大,现在也借鉴学校的‘党委领导下的~长’负责制,实际上也是双首长。

不过医院专业性很强,书记如果不是科班出身的,话语权不如院长;如果是科班出身的,情况与大学类似,留在后面再讲!

6、大学

实行的是党委领导下的校长负责制,一般在学校官网与正式文件里,书记排名在前,而且校长也兼任副书记(非党员除外)。

但是学校的法定代表人是校长!而且这两个职务经常互调,例如北大的校长就是由本校书记转任的。

所以到底谁更大?要看具体情况!

例如是否本校出身或者长期任职,以及个人性格是否很强势?

以上所说的中小学与医院也是如此!