您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

作为最先开放的沿海十四个城市之一,广西北海为什么发展比较缓慢?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 8:59:53
作为最先开放的沿海十四个城市之一,广西北海为什么发展比较缓慢?
推荐答案
梵天净土I 10-18 08:59

个人见解:广西北海防城港作为第一批开放的沿海城市没有发展起来。

首先、北海防城港地处我国西南边境,与越南山水相连,发展不起来一方面是由于地缘政治问题。

其次、广西北海港、钦州港、防城港三港口直线距离太近,而且三港口所属三个不同的行政区域。中间难免形成恶性竞争。

再次、广西沿海属于后发城市,没有工业支撑作为基础发展,所以短时间内难有较大突破,好在地理位置优势突出。未来发展前景广阔。

最后、广西在全国大多数人心目中都是穷山恶水之地(不是地域黑)国家建立社会主义市场经济,资本都是逐利的,没有几个人愿意把钱投到穷山恶水的地方去。

其他答案
薄导 10-18 08:59

有先机,也得要有时机。天时配对好地利,配对好人和,方能成就美好。

个人浅见,北海为第一批沿海十四个开放城市之一,在自身基础那么薄弱,人的资源那么缺少的情况下,能够发展成为举世闻名的旅游城市,已经很难能可贵了。

城市发展,一靠政策,二靠人,三靠资金,四靠资源。北海虽是第一批对外开放城市,只有一个政策,但是人才资源、资金资源及其他可利用资源十分有限。

一是人口少,人才资源更少,对外来投资方和各种外来人员吸引力不如其他的开放城市。如果当时广西及时解决这些问题,北海发展更快。

二是北海对对面的是越南,越南比我们还穷,不可能像其他开放成市面对的港澳台、日本韩国等发达国家和地区。开放初期数以投资办厂为主的效应没能发挥出来,形成了一个被迫落后的情况。

三是改革开放的基层设施架构和软环境基层架构的不足和不完善,不能适应外来投资和源源不断的外来人口输入。

四是全广西都没有一个地方看好北海的开放,没有及时集中组织力量协助北海实现改革开放初期的集群效应。

五是要从自身的内部查找原因,虽然政策相同,但是我们的城市就是比不上人家发展速度快,需要更多的反思与改变。

一个故事:某小老板改革开放前在深圳办了一间维修汽车的铺子,深圳改革开放一实施,那铺子前面一条大马路一夜之间出现,那就是深南路。第二天接到通知,去村里领补偿金。

这说明人家早在开放前就已经谋划好基础,抢时间实施,便利了港澳台的投资者到来投资办厂经商。