您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

在农村,单门独户的怎么办白事儿的?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 16:28:40
在农村,单门独户的怎么办白事儿的?
推荐答案
岩歌山语 10-17 16:28

我来为你回答这个回题。

纵观历史,村落的形成,主要有单一家族分居汇聚的单姓村落、亲族户联系起来的几大姓村落和移民杂居的多姓村落等。你所说的单门独户,可以有两种理解:一种是移民杂居的独门独户,一种是离村居住的独门独户(我们这里称作是“坐山庄的”)。不管属于那类,一门独户是肯定的。他们办白事儿表象上看起来似乎比较难,其实也不难。可以这么说:一、他们虽是独户,但很注重和村里人拉好关系,有的还注重于寻求大姓人家的保护。二、即使偏居山里,也跟周边村落的交往频繁,平日谁家有事,便主动去帮忙,从不惜力,人缘较好。三、白事儿用的人多,人们闻讯,便会主动前往帮助料理殡葬。就拿我们这一带来说,“红事要请,白事不请自到”,实际上就是随当地风俗。尤其遇到白事情,哪一家不派代表参加,涶沫星子也能淹死人。四、人们大都同情弱者,关键时刻搭把手,就能让人迈过一道坎。共实,帮人也是帮自己。

所以,单门独户办白事儿并不难。不知我的回答满意不满意?

其他答案
乡村关中 10-17 16:28

请点击关注【乡村关中】, 分享不一样的“三农”精彩。

农村一般都户大人多,家族兴旺,人口众多,绝大多数的村庄都是一个姓,是一个祖辈繁衍生息。但也有些农村家族人丁不旺,或家道中道落,而户族人口越来越少,当然还有些是外迁户,农村人俗称“外来户”的人家。当然,家族人口多,办红白喜事自然都要去帮忙料理,显得人多势众热闹;而人口少的人家,或单门独户者,过白事就相对冷清些。那么,在农村单门独户怎么办白事呢?作为“三农”领域民间观察员的【乡村关中】结合本地农村事实,介绍农村风俗:

第一,农村人相互帮忙是传统习惯。

在农村户族大的人家血脉相近,过白事当然都要去帮忙;而户族人少的人家遇到白事,都主动邀请户族人家多的邻居帮忙,农村人在一个村庄住着,抬头不见低头见,谁家没有个紧三慢五的事情,大家相互帮忙都成了生活习惯。况且遇到白事,也就意味着永远分别了,只要关系融洽,都会去帮忙料理;即使关系一般,或相互有纠葛的人家,也都因遇到白事而解开了心结而去帮忙。这个传统在农村一直流传,且生生不息。

第二,户族人口少者都会多帮忙。

我们各地都讲究礼尚往来,在农村更是如此。户族人口少者,或单门独户的人家,不管邻居家遇到什么事,都会积极去帮忙,即使邻居家没来请,都会主动去寻问帮忙,这样就形成了“以邻为善”,“以邻为伴”的农村良好风气。用农村人的话说,给别人家帮忙,也就等于帮助自己。这样到时自家遇到白事或其他困难,其他人都会不请自来,这样户族人口少者也就不用发愁了。因此,户族人口少者更要多帮忙,给自己修条路。

第三,现在农村人的观念发生变化。

社会经济的发展,农村人越来越富裕,大多数农村青壮年都外出务工,或从事其他非农产业,农村人口越来越少,不管是家族户口多者,还是单门独户的人家,都基本剩下年长者呆在家里。遇到红白喜事,不管是家族人口多者,还是户族人少者,不管用什么、请什么,都要花钱去请人帮忙,这样由过去纯粹的乡里乡亲义务帮忙,发展到花钱请人来料理。因此,现在农村不管是户族大者,还是单门独户者,过白事都一样要花钱去操办各种事情,不在以人多人少而论了。

总之,现在只要我们走到农村各地过白事,像过去那种纯粹式的相互帮忙已经越来越少,而都转化成了物质的交易,或者花钱雇用的形式,因为农村人经济观念已经根深蒂固了。所以,现在的农村,不存在户族大小,或单门独户过白事无人帮忙的烦恼了。社会的发展,农村人观念的转变,已经让农村一些原有的传统,深深烙印在当下农村人的心里。

我是职业农民【乡村关中】,我们一起关注“三农”动态,解析“三农”热点,剖析“三农”万象,探索“三农”规律,推动“三农”发展。你对此有什么意见,欢迎留言分享。