您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

互联网时代下,您是怎么看待互联网医院,发展前景又如何?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 7:57:35
互联网时代下,您是怎么看待互联网医院,发展前景又如何?
推荐答案
臭爸爸 10-17 07:57

2020年3月,新冠肺炎疫情期间,国家卫生健康委办公厅发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求:“充分发挥互联网医院、互联网医疗的独特优势,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送上门服务”。


疫情期间,互联网医院解决了无接触诊疗,缓解社会医疗机构的压力,稳定了民心,安全有效的助力了全国抗击疫情一盘棋策略。


互联网医院在互联网时代下,有着非常必要的建设需求,其意义大致分为以下几方面:


减轻百姓的就医负担,改善就医体验

通过网络远程医疗,让一些轻症、复诊的患者在网上就能完成诊疗过程,减少舟车劳顿,更经济更便捷。对于一些网络问诊后需要线下诊疗的患者,也能通过预约就诊等方式,提高就诊效率,改善就医体验。


优质医疗资源共享

借助互联网的优势,可以帮助全省内的医疗资源合理分配,建立信息化平台,将省级大医院的优质医疗资源有效下沉。患者在基层医疗机构无法解决的疑难杂症,可以在互联网医院得到省内外专家们的联合会诊,改善医疗资源在省内部分布不平衡的状态。


基层医疗机构可提高医疗水平

通过网络诊断、网络会诊、网络培训等形式,加强对基层医护人员业务知识的培训,提高基层医疗机构的诊疗水平。


推动和形成分级诊疗

通过互联网医院平台,建立基层医疗机构与上级医院之间的双向转诊协作机制,实现双向转诊网络化服务,有助于形成分级诊疗的有序就医格局。