您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

有没有感觉现在公交车上都是老人?不管什么时间上车最少一半是老人,你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 12:26:09
有没有感觉现在公交车上都是老人?不管什么时间上车最少一半是老人,你怎么看?
推荐答案
行色谭xingsetan 11-20 12:26

作为一个花甲之人(退休几年了,但还没觉得我算老人),对这个问题感到好笑,也好奇怪,能提出这种问题的人该是多么无知或无聊啊。

我也知道,这并不是某一个人或几个社会个体的想法,而是被某些利益部门引导或就是他们代言人的舆论。

我有车,会开车,还喜欢开车,但退休后除了急事或自驾游,平时出行全是步行加公交。

下面我就来告诉你老年人为什么坐公交。

第一,中国已经进入老年社会,老年人的比例将近五分之一。再去掉儿童,老人占乘坐公交车人群的比例就更高了。

第二,老人时间相对宽裕,公交慢就慢点,能到就行了。真要有急事还得打车或开车,只是别人看不到而已。

第三,许多老人不是没车也不是不会开车,而是年纪大了或不赶时间,没必要再给道路添堵,这也是响应环保、绿色、低碳出行的具体表现吗!

第四,大量的老人将一辈子省吃俭用的钱给儿女买房买车,自己步行,挤公交,当真他们不知道坐小车舒服啊?如果做儿女的给他们提供更舒适的出行条件,他们也不会去挤公交了。

第五,那些每天数趟接孙子的,一般都是靠公交吧。用电动车孙子受罪,老人受累,安全还没有保证。

第六,在老人还能走得动时,走出家门,走走路,坐坐车,是一个很好的运动,天天开车对身体健康无益。

当然,我知道很多人之所以诟病老年人坐公交车,主要是在早晚高峰期,认为老年人挤占了社会公共资源。但我认真的观察过,早晚高峰期公交车上老年人比例绝对是少数,而且我相信这些人大多是必须要出行的。那些到郊区买菜,超市抢赠品,无聊乘车玩的的必竟是少数,绝对不是社会主流。

看一个城市的建设和生活舒适度,不是看有多少高楼,而是要看是否有便捷完善的公交网络,把这个问题解决好了,才是为民造福的大善事。这应该是各城市管理者要考虑的。

其他答案
云台山风光 11-20 12:26

这话说的有点夸张,在你的感觉中使人觉察到一丝丝瞧不起老人的意思。

不错,我国已进入老龄化,老年人达到2.5亿。社会主义的国家福利中体现了对老年人的关怀照顾,比如乘车免费、旅游景点免费或半价等。虽然有部分老人利用免费公交去超市买菜,或有事没事座着车玩,有点浪费公共资源,但绝对是少数,既然是少数又怎么可能占到一半?也许碰巧你乘坐的那辆车有一半的老人,那也只是极小极小概率的事,不好拿来讨论!