您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

全国各类排名为什么山东总是名列前茅?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 14:33:30
全国各类排名为什么山东总是名列前茅?
推荐答案
A1机长 11-20 14:33

三十多年的驾驶员,一年十二分。就是不够用的,是老了不会开车了吗。还是交通法规变了,都不是,是山东交通管理名列前茅了。

其他答案
城市发展报告 11-20 14:33

山东是唯一一个全门类省份,很多人说山东就像一个微缩的中国,其实说的很有道理,因为我国207个工业大类当中山东占了197个,全国666个工业细分类当中山东占了526个。可以说你能想到的工业类型,在山东都能找到对应实体。

山东没有江浙粤那么发达的民营经济,所以民富存在明显差距。但是山东有很多优势是其他发达成分所难以企及的。

举个例子,广东是轻工业第一大省,科技产业第一强省。但广东的农业是短板,虽然水果产量高居全国第三,但粮食产量只有山东的四分之一,而且山东还是水果产量的全国第一。

再比如浙江,民用商品产量第一大省,民富第一大省,渔业发达。水产产量高居全国第二,但还是落后于山东这个全国第一。此外浙江的重工业是短板,而山东的重工业是翘楚级别,除了中国重汽、潍柴动力、临沂重工、山东钢铁等业内龙头的总部企业以外,还有中船重工、中航黑豹、北船重工、中集集团等航天航海重型工业的大区级总部。

江苏是江浙粤三省当中最接近全门类的省份,但还是没有山东齐全。

所以在各个省份当中,山东是最自立的一个,需要什么都能自己造,论工业、农业、渔业体系之完善,可以说无人能出其右。

在今年年初武汉大规模开建临时医院时,彩钢板和钢结构框架需求量巨大,各个省区都在整合或引进材料时,山东已经连夜把所需成品分装好通过铁路、汽车、货机运往武汉,并率先组建运输队像湖北运送粮食和蔬菜。这看似简单的两件事,体现的却不仅仅是效率,而是一个工业大省、农业大省的硬实力。

正是因为山东没有短板,而且又是老字号工业和农业强省,因此在各种排名中都能见到山东名列前茅的身影。