您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

两只用过的N95口罩:挂在阳台超过10小时,和用消毒液消过毒,哪个防病毒效果更好?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 10:49:19
两只用过的N95口罩:挂在阳台超过10小时,和用消毒液消过毒,哪个防病毒效果更好?
推荐答案
药师方健 11-22 10:49

因为新型冠状病毒的传播,口罩的销量也大大增加,导致很多人一“罩”难求。很多地方还限量销售,一般人即使买到口罩也数量有限,那么只有节约着使用。但是不论一次性口罩还是医用N95口罩都建议大家佩戴4个小时就换新的,但是实际生活中没有那么多口罩,只能想办法增加使用次数和时间,很多人想了很多办法让口罩重复使用。那么两只用过的N95口罩:挂在阳台超过10小时,和用消毒液消过毒,哪个防病毒效果更好?

口罩能不能重复使用?

目前的医用口罩,不管是一般的外科口罩,还是N95口罩,都是一次性个人防护装备。特别是用于防治病毒、细菌、真菌等病原体在空气中传播导致的传染病时,N95口罩不可以长久使用,否则在口罩表面可能引起病原体聚集繁殖,最终污染口罩的内面而导致防病效能大大下降。

在特殊状况下(例如口罩供货缺乏等),是可以在严格执行下增加使用限期和有限重复使用。增加使用限期是指一次佩戴不取下去,去触碰不同的患者;而有限重复使用是指在符合一定的标准下,能够重复使用一定的次数。这一“严格执行标准”,是指在沒有被血液、呼吸系统分泌物和体液所污染、沒有进到过传染病人地方、口罩沒有破损、沒有造成呼吸阻抗(呼吸不畅)等等这些情况。

两只用过的N95口罩:挂在阳台超过10小时,和用消毒液消过毒,哪个防病毒效果更好?

毫无疑问,肯定是那只挂在阳台上的口罩。因为能让口罩产生过滤作用的是口罩中使用聚丙烯熔喷超细纤维组成的过滤层,通过驻极处理后,带有微弱电荷的过滤层能在佩戴者每次呼吸时将空气中的杂物进行吸附。

不管是通过高温,还是用水或者消毒液消毒,都会破坏我们所有包括N95在内的医用口罩的无纺布及其内部的分子结构,导致口罩对飞沫等液体的防护性大幅减弱,并且也会影响到口罩过滤层的防护性。

其实在非接触病患或非到达医院、人多密集场所的条件下,N95 口罩可以支持2-3天使用,只需注意避免口罩被外部环境污染即可。

使用后的口罩过滤效果肯定都会有所下降,只是挂在阳台上超过10个小时的口罩,它的过滤效果比用消毒液消毒的口罩能保持得好些。

结语

专家提示,市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,但如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。无论怎么说,在当下这个病毒爆发期,尽量待在家、少出门才是控疫、防疫的最好办法。

其他答案
杨帆论销售 11-22 10:49

你提的这个问题我非常的理解,因为现在口罩都很奇缺,对于N95口罩来说,当然是能用则用。对于晾阳台十个小时,或者是用消毒液消毒,哪个效果更好?这个提问专业人士给你的答案是:都不行的。

第一个用消毒液进行消毒,这个肯定是不行的。因为口罩是靠静电吸附病毒的,如果口罩被水或者消毒液浸湿那它有可能会失去对病毒的吸附作用。所以对你来说这个是肯定不能选。还有一个呢,挂在阳台晾十个小时,这个也是不行的,第一病毒的杀灭条件是要高于56摄氏度,在阳台上我们的温度大致差不多也就20到30度,所以病毒不会因为你挂在凉台十个小时就消失的。但是可行的办法是可以用紫外线灯进行一个消毒灭菌。