您的位置:首页 > 社会热点 > 正文

昆明到西双版纳高铁什么时时通车?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 0:05:34
昆明到西双版纳高铁什么时时通车?
推荐答案
不冷红尘 11-22 00:05

西双版纳和普洱的朋友们可能要失望了,因为根据目前的情况来看,版纳和普洱在2030年之前是不可能通高铁了!云南高铁南下的步伐暂时止于玉溪。

虽然玉磨(玉溪至磨憨)铁路已经于2016年4月全线开工,并且预计将于2022年通车,但是这条铁路不是高铁,而是最高时速仅160公里的“快速铁路”,实际上就是普速铁路。


玉磨铁路是泛亚高铁(昆明——新加坡)的重要组成部分,但是由于磨憨口岸以南东南亚国家的铁路尚不可知能够按什么标准建设以及何时能够建成,预计玉磨铁路建成之后将极有可能长期处于一种断头路的状况,而这条线路建成之后预计客货流量也长期不能满足高铁运力的胃口,投入巨资修建高铁很不划算,加上普洱、版纳地方资金不足以配套投入,因此最终批复玉磨铁路按160公里时速建设。

不过虽然高铁暂时通不了,但是起码先解决了通铁路的梦想,四个多小时能从西双版纳到达昆明,比动车组预计的2.5小时也慢不了太多。再说了未来也不是没有通高铁的可能,弥蒙(弥勒至蒙自)铁路最初也是批复的160公里时速,现在又重新批准按200公里时速升级了。

其他答案
秋水共长天一色0425 11-22 00:05

感谢邀请,昆明到西双版纳的高铁应该是由昆玉城际铁路和玉磨铁路玉溪至西双版纳段组成。昆玉城际铁路已于2016年12月28日全线贯通,所以玉磨铁路通车时间就是昆明到西双版纳高铁通车时间。

玉磨铁路起于云南省玉溪市,经过普洱市、西双版纳州首府景洪市,止于中老边境磨憨口岸。全长508.53km,中间设13个车站,设计时速160km/h,线路等级为国铁Ⅰ级。同时它也是泛亚铁路的重要组成部分。其中玉溪至西双版纳段为双线铁路,西双版纳至磨憨口岸为单线铁路,线路的大致走向如下图所示。


2015年7月29日,国家发改委批复了《关于玉溪至磨憨铁路可行性研究报告》,报告中提出建设工期为6年。


2016年4月19日,玉溪至磨憨铁路开工动员会在云南玉溪召开,标志着玉磨铁路全线开工建设。

所以玉磨铁路的建成时间预计为2022年左右,也就是昆明至西双版纳高铁大概会在2022年通车。