您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你们认为《红楼梦》中谁最坏?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 22:49:21
《红楼梦》中谁最坏?
推荐答案
平平安安81985426 10-18 22:49

贾宝玉最坏,坏到了"圣母婊"的级别: 凡是跟他有勾连的人都没有好下场,他还被冠以最圣洁的"小鲜肉",让人推崇。晴雯黛玉怎死的?袭人宝钗怎嫁的?秦钟一个大男孩,被他们几个搞成"艾滋病"死的多难堪?最可恨的是,调戏金钏丑行败露,溜之大吉,致使小姑娘命丧毒手。这种装疯卖傻,没有担当的傻缺,坏不坏?

其他答案
少读红楼 10-18 22:49


《红楼梦》里脂砚斋曾有批语说,贾雨村和王熙凤是一对乱世奸雄(甲戌本原文第十六回),尤其贾雨村,说他有莽、操遗容,特别在原文第四回“葫芦僧乱判葫芦案”一回,甲戌本脂批多次用到“奸雄”“全是假”等语,可见其对贾雨村其人品行操守的厌恶。


抛开程伟元、高鹗整理的后四十回不说,单从前八十回中,我们依然可以看清贾雨村其人的嘴脸,是奸险小人无疑,他为了自己的政治前途,不顾往日恩情,将曾看重他资助过他的甄士隐之女甄英莲推入火坑,为了讨好贾赦,愣是随便找了个理由把拥有二十把名贵扇子的石呆子打了个半死。


对于贾雨村其人,平儿的一顿骂最见其人之险恶,原文第四十八回:平儿咬牙骂道:“都是那贾雨村什么风村,半路途中那里来的饿不死的野杂种!认了不到十年,生了多少事出来!


从前八十回脉络,我们不难想象,贾雨村在后数十回的表现,一定是个阴险狡诈,落井下石,恩将仇报,以怨报德的小人,是大奸大恶之人,这是人所共知的,然而如果我们细读会发现,除了贾雨村,红楼里还有些并不起眼的小角色,他们的所作所为,比之贾雨村,有过之而无不及。


原文第四回就说到了一个比贾雨村还坏的小人,这人不是别人,正是当年葫芦庙里的小沙弥,他坏在哪里呢?我们不妨一一来看。



首先,他一定程度上是贾雨村仕途的引路人,是他把一个有着满怀理想抱负的青年引向了罪恶的深渊。贾雨村虽然本身有不小的问题,称不上是个清官,但在上任应天府后,听闻有杀人夺妻之事时,贾雨村的反应是:雨村听了大怒道:“岂有这样放屁的事!打死人命就白白的走了,再拿不来的?”因发签差公人立刻将凶犯族中人拿来拷问,令他们实供藏在何处,一面再动海捕文书。


单从这里即可看出,此时的雨村还没有完全被官场同化,还有一腔热血,还没有泯灭人性,还没到不分是非曲直,黑白颠倒之时,还想做点实事。但雨村正要发签时,只见案边立的一个门子,使眼色儿不令他发签。雨村心下甚为疑怪,只得停了手。


从这里开始,门子先与贾雨村相认,接着手把手教贾雨村官场的规则,首先就是我们熟知的“护身符”,此时的贾雨村,也算是做过几年官的人了,但却从未听过“护官符”,可见他之前为官还算耿直,至少没有同流合污,只是说他“虽才干优长,未免有些贪酷之弊,且又恃才侮上,那些官员皆侧目而视。”


接着,门子又教贾雨村为官之道:岂不闻古人有云‘大丈夫相时而动’,又曰‘趋吉避凶者为君子’。最后还帮着贾雨村出了一个绝妙的主意,把案子了了。而贾雨村干脆从头到尾装无知,让门子逞了一时的口舌之快。


我们看,一个门子,一个过去寄身庙里的小沙弥,如何对官场有如此深的了解?而身为进士出身的贾雨村,做过几年官的贾雨村,竟然对官场规则一无所知!


门子的坏不仅仅是把贾雨村这个曾经的热血青年拉下了水,且还见死不救,看到昔日甄老爷的小姐落难,竟然袖手旁观,最后与贾雨村合谋,把英莲推向了深渊,注定了其一生悲惨的命运。



说到英莲身世遭际时,门子说:当日这英莲,我们天天哄他顽耍,虽隔了七八年,如今十二三岁的光景,其模样虽然出脱得齐整好些,然大概相貌,自是不改,熟人易认。况且他眉心中原有米粒大小的一点胭脂痣,从胎里带来的,所以我却认得。偏生这拐子又租了我的房舍居住,那日拐子不在家,我也曾问他。他是被拐子打怕了的,万不敢说,只说拐子系他亲爹,因无钱偿债,故卖他。我又哄之再四,他又哭了,只说:‘我不记得小时之事!’这可无疑了。


这一段话交代了几个重要的信息,一则拐子租住了门子的房舍;二则他一眼就认出了英莲;三则他不止一次跟英莲搭话,且是连哄带骗;四则拐子不在家时,门子是有机会放走英莲或报官的,但他最终选择了袖手旁观,无动于衷,这是明显的见死不救。


这时候,英莲还未被拐子卖给冯渊,如果门子内心但凡有一点良知,起一点恻隐之心,如何忍受得了整日听到拐子打骂英莲的声音?更何况,以甄士隐之性情人品,昔日必不少香火钱给到葫芦庙里,然而门子却丝毫不念旧情,不仅租房给拐子住,还见死不救,任由悲剧发生,这可算是比贾雨村还坏一等的人了。


最不能忍的是,门子不出手搭救英莲于火坑也就罢了,在英莲被薛蟠霸占后,还出了一个决定英莲一生命运的主意,让贾雨村因此判了冤案,印证了英莲“平生遭际实堪伤”的命运判词。对贾雨村来说,门子虽然“立了功”,帮贾雨村解决了头痛的问题,但“雨村又恐他对人说出当日贫贱时的事来,因此心中大不乐业。后来到底寻了个不是,远远的充发了他才罢。”也算是一场因果报应。


其实生活中,也不乏像门子这样的微小人物,看似不起眼,却总能在重要时刻,决定或左右历史的走向,所以有句话说,历史,都是小人物创造的。红楼梦里的门子,无形之中,制造了红楼梦之中出场第一个女子的悲惨命运。


作者:夕四少,欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的红楼故事。