您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 16:30:52
《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?
推荐答案
无量天真 10-18 16:30

怎么没出现过?

第九十二回 评女传巧姐慕贤良,玩母珠贾政参聚赌

这不就出现了吗?

十一月初一,老太太要办消寒节,不让宝玉上学,放他一天大假,一大早,宝玉到贾政王夫人那请了安,回明了老太太不叫上学,贾政没言语,便慢慢退出来,走了几步,便一溜烟跑到贾母房中。

见众人都没来,只有凤姐那边奶妈子带了巧姐儿,跟着几个小丫头过来,给老太太请了安,说:“我妈妈先叫我来请安,陪着老太太说说话儿,妈妈回来就来。”贾母笑到:“好孩子,我一早就起来了,等他们总不来,只有你二叔来了。”姑娘给你二叔请安。宝玉也问了一声“妞妞好?”……

当然这不是曹雪芹写的,是高鹗续书的。

在这里,巧姐透露自己跟着李妈认了三千多字,念了一本《女孝经》,还上了《列女传》,宝玉于是给他讲解起来,贾母认为女孩儿家人的字也好,只是女工针黹倒是要紧的,巧姐儿告诉老太太自己也跟着刘妈妈学着做呢……

从这里可以看出巧姐是个很伶俐聪慧的孩子,只是从小体弱多病,凤姐儿唯一的宝贝女儿,在豪门没有儿子是很不稳妥的事,五十五回凤姐儿流产,在六十一回由平儿的口得知,“好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,”王熙凤这次小产是致命的,首先她身体彻底亏虚下来,更得了下红之症。于是,凤姐儿更是把女儿宠在心头上,凤姐是一家主事,在贾母面前极尽温顺孝道,做人圆滑周到,贾母处处也周全着凤姐,凤姐和贾琏闹意见,贾母也是护着凤姐说话,所以,不存在贾母不喜欢巧姐的说法。

在贾府破败后,她险些被王仁、贾蔷、贾芸等人卖给一个外藩王爷,幸而刘姥姥、平儿、王夫人合力将她救出,最后由贾琏作主嫁到姓王的农家。

其他答案
萍风竹雨123 10-18 16:30

贾母自然是喜欢贾巧姐的。

贾母对女孩子是比较喜欢的。虽然她也重男轻女,却并不讨厌女孩子。且不说贾府子嗣不丰,且不说贾巧姐是荣国府唯一的重孙女,贾母也应高看几分的,单说贾巧姐的母亲王熙凤是贾母最看重最喜欢的孙媳妇,贾母都不可能冷淡贾巧姐。

为什么贾巧姐在贾母面前出现的那么少呢?

一,本文的主角不是贾巧姐,为了突出主线,书中把许多人物的言行都做了淡化处理。

比如 王夫人比较看重贾探春,并且让贾探春参与荣国府的管理。但是这一对嫡母庶女同框的场面并不多,甚至两个人都没有进行过语言交流。所以贾巧姐在贾母面前很少出现也是可以理解的。

其实,比起贾探春与王夫人的无交流,贾巧姐还是在贾母面前打过两次酱油的。第29回,贾母带领王熙凤等人到清虚观打醮,曾写道张道士抱了巧姐逗着玩,当时贾母也在,为了王熙凤的面子,贾母也会逗一逗巧姐。第41回,刘姥姥二进荣国府,贾母领着刘姥姥逛大观园,当时贾巧姐也出现了还曾经与刘姥姥的外孙儿板儿争佛手。

虽然只有巧姐在贾母面前打酱油,但是比起其他不曾在贾母面前出现过的人,巧姐已经算是人尖子了。

二,贾巧姐身体病弱,为了贾母健康,应该避着些贾母的。

贾巧姐虽然在《红楼梦》中出现了几次,但一直算不上身体健康,第21回,巧姐身上出痘,第42回,因为被奶妈抱着到大观园走一趟,在风地里吃了块糕,就发起热来。王熙凤曾经这样说贾巧姐的身体状况:"……我这大姐儿时常肯定。也不知是个什么缘故。"

再过去,讲究孝道,凡是生病的晚辈,最好不要到长辈那里去,以免把病气过了长辈。想来,王熙凤是不会把一个病弱的女孩子经常抱到贾母那里去的。

另外作为一个管家人,王熙凤经常会忙的脚打后脑勺,甚至都曾经为贾府忙到小产,她也根本没有时间天天哄着巧姐到贾母那里去。贾巧姐会不在贾母面前才是正当合理的。

三,贾巧姐年龄太小,出入常需人抱,还不可能经常出现在贾母眼前。

贾巧姐从第七回开始出现,当时是周瑞家的给王熙凤送宫花,见到贾巧姐的奶子,正在拍着贾巧姐睡午觉。此时的巧姐,想来也仅一岁左右吧。

到第二十九回,贾母带领众人到清虚观打醮,"张道士方欲抱大姐儿过来",可见当时的巧姐不会超过三岁,不然,一个四五岁的女孩子不会一直让人抱着,而且以刚到事的年纪也未必抱得动。

到四十一回,刘姥姥游大观园时,巧儿仍然是被人抱着的。可见贾巧姐的年龄节点是把作者设定为三、四岁,一个三、四岁的女孩,能在奶妈的小心照顾下,到贾母面前打打酱油了已经算是不错了。看一看贾兰,他又在贾母面前出现过几次呢?若是巧姐能够像林黛玉,薛宝钗那样在贾母面前讨好卖乖,那才是见了鬼呢。

《红楼梦》常用不写之写之法,在书中,许多情理之中的事情往往忽略不计,所以巧姐很少出现在贾母面前也是情理之中的。