您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

兼职劳动合同是什么意思?公司说人才市场要用什么意思?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:44:42
兼职劳动合同是什么意思?公司说人才市场要用什么意思?
推荐答案
景意生活 10-18 10:44

1.用工定义上不同:建立劳动关系的为公司正式员工,一般签署正式用工的劳动合同;以完成一定任务或一定期限内的短期用工,为兼职人员或临时工,一般签署临时用工合同。

2.单位承担责任不同:全日制用工劳动合同,按照国家《劳动合同法》《劳动法》等法律保护,企业需承担劳动者自建立劳动关系之日起的五险一金、违法辞退的经济补偿金,未按规定自建立劳动关系之日起一个月内签署劳动合同的,自第二个月起需支付每月双倍工资等。而如为临时用工,法律上则以临时用工对待,社保可仅购买工伤保险即可,临时用工截止日到期,合同自动终止,无需多支付赔偿金等。

以上为两者主要的区别,如你与单位实际建立的是劳动关系,而非公司的临时工,但因签署的是兼职合同,非全日制合同,部分劳动者权益将无法得到法律的保护。