您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

怎样判断书法作品的好坏?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:09:51
怎样判断书法作品的好坏?
推荐答案
翰墨今香 10-18 10:09

现在随着国家对传统文化的重视,各种书画展览越来越多,如果你在看展览的时候当着女友或者孩子或者朋友的面,对作品能说出个子丑寅卯来,还是很有面子的。千万不要看展览的时候,来上一句:我靠,这字真好。

一幅书法作品摆展示在你面前的时候,如何欣赏和衡量它的水平高下,确实比较考量一个人的眼光和品味的。我们不但要感觉到它的好,还要能说出来其所以然来,才真正能体现你的水平。

书法欣赏小白级

书法欣赏小白级,你要了解一些最基本的书法知识,这最基本的莫过于能分清作品是什么书体,一般书法展不外乎这些书体:甲骨文、大篆、小篆、隶书、、魏碑、行书、章草、今草、楷书等等。分辨出这些书体,真的算是小白级水平了。

书法欣赏入门级

到了这一级对欣赏者的要求就高了,需要对书法史有些了解,常见书体中一些名家的书风有所了解。例如楷书四大家:欧、颜、柳、赵,行书宋四家,二王书风等等,你看一幅书法作品大概能分辨出这位书家的师承,这幅作品中有哪些名家的痕迹,说出一些他的特征来。

书法欣赏江湖行走级

到了这一步你应该能行走了江湖了,这一步的要求涉及到了具体的技法和格调了。大概有下面三个部分:

  1. 书法格调问题。一幅作品的格调取决于书家的内在文化修养,书家的个性、气质的表现,这些是隐形的。俗话说“佳书也需慧眼识”,欣赏者本身的文化修养和素质,决定了你能否看出一幅作品的格调。我们经常说这幅字有书卷气,这个书卷气就是书家内在文化素养的体现。

  2. 书法技法要丰富。王羲之的《兰亭序》很多相同的字,但没有一个是一样的,书圣的技法是多样的,很多字因势利导、随机生发,这需要熟练的笔法。米芾的“八面出锋”也是丰富的技法的体现。这些技法体现在作品中的笔法、字法、章法、墨法等,表现在书法线条上面就是线条的粗细、用笔的轻重、转折的方圆、墨色的浓淡燥润、章法布局的留白等等。

  3. 技术难度系数。启功先生的字很多人去模仿,为何专家一眼就能分辨真伪呢?看的就是线条的质量。很多模仿启功先生的书法,行笔的末端往往是无力而出,但真正启功先生的书法则是能放得出去,也能守得回来。尤其是启功先生的细线条,很多人模仿不来的,很有力量感。

以上就是如何去欣赏一幅书法作品,一幅优秀的书法作品一定是有传承,有创新,有个性的。

其他答案
松风阁书法日讲 10-18 10:09

一、细节决定成败

是的,其实这个问题的本质你已经触及到了,在问题描述里也已经说的很明白了。通过细节看一幅作品的好坏其实就是如何去品鉴一幅书法作品

而你说的“很多东西都看不懂,只是觉得有些字看着就舒服、喜欢”,这个感觉——舒服、喜欢——是人的一种主观上的感受,这就说明了其实对于书法作品,绝大多数人是很容易品鉴其中的好坏的。之所以“看不懂”是因为我们自己缺乏对书法作品专业知识的了解。

因此,我可不可以理解为你说的细节,其实就是从专业的角度上品鉴一幅书法作品,用专业知识解决专业问题。

因此下面我们就先从一幅书法作品的构成要素以及相关的常识知识说起。

二、书法的构成

书法是一个庞然大物,它包含了许多方面,当我们面对一幅作品时,该如何下手呢?我认为可以从以下思路着手:

三、广义上的书法作品要素

如果从广义上讲:书法作品有三个需要考虑的因素——作者、作品和读者

作者就是书写作品的人。作者在书法作品中是起着至关重要作用的。书法作品是作者主观精神的实际产物,实际上是作者人格、审美世界观的体现,因此在书法作品中是一个不容忽视的因素。

四、作者——警惕作者光环

但是作者对于书法作品的影响仅限于,在书法作品创作过程中,对作品的塑造和把握。一旦作品完成之后,这个作品就与作者相脱离了,成为了独立于作者的客观存在。

因此,我们对于书法作品的解读和赏析,我们一定要注意既要关注于作者本身,但是又不能被作者本身所困住,成为就人论书的奴隶,让书法“字因人贵”。这样的做法是不可取的,也是非常偏颇险隘的,他不能如实、客观地反映一幅书法作品的好坏,因此,对于作者的了解,仅限于对作者生活的历史、背景、流派、思潮的分析,绝对不能用作品外部分析的方法代替作品分析。

不能因为他是一个有名气的书法家,他是个名人,所以他写的书法就一定好,艺术水平就一定高,这样是不可取的。

五、作品——狭义上的书法作品构成要素

如果从狭义上看,一幅书法作品最根本的立足点就是作品本身。前面我们讲了作品本身所具有的相对独立性,那么一幅作品基本的要素有什么呢?

(1)笔法与笔画

毋庸置疑,笔法和笔画是构成一幅书法作品最主要的、也是最基本的单元。笔法和笔画的关系是——笔法是笔画书写的方式方法。因此当我们面对一幅书法作品时,看他每一个字,每一个字之中的每一个笔画,每一个笔画之中的每一个笔法是怎样的。

笔法书写效果的好坏是通过笔画的外在和内在来体现:

外在的我们称之为线条,内在的我们称之为笔力。

线条的刚柔强弱、笔力的或秀雅、或阳刚,则体现书写者的心境、书写风格、书写心态,进而体现书写者的修养学史涵养的体现。

因此,当我们看一幅作品时候,这幅作品中每一个字的每一个笔画怎样书写,线条怎样,是否有笔力,这些书写是否符合法度规范、是否遵循传统,这些是笔画、笔法方面的问题。

(2)间架结构

间架结构与笔画笔法一样,是基于单字的基础上提出来的。但是间架结构相对于笔画笔法来说是研究的笔画之间的排列组合、穿插迎让、粗细胖瘦等局部整体情况,是区别于笔画笔法的细微观察,以一个局部的整体加以看待。

间架结构的分析,可以从某种程度上体察处书写者的心态心境。印象最深刻的是我看弘一法师的书法做作品时,那种震撼。当然这张震撼不是说弘一法师的书法写的非常怪,不是说有视觉冲击力,而是弘一法师那种静若止水、空谷幽兰的心境在字里行间表露无遗,非常明显。

比方说,法师在书写作品时,有意无意之中将作品写的非常散,这种散,在笔画上体现为笔画的细弱,这种细弱,在线条上表现为非常柔和,但是又不是那种孱弱,柔中带刚。笔力适中,非常有弹性,以柔克刚。

另外,结构上的松散,体现在笔画之间的状态分布,弘一法师的书法很有特点,笔画细弱却有力,结构散漫却不失骨架,颇值得玩味。在结构上,通过对笔画之间松散的布局安排达到一种黑白相间的平衡,类似于禅宗讲的那种虚静和空色之辩。

这是在间架结构上,通过观察间架结构的安排,疏密、排列组合、穿插迎让、粗细胖瘦等细节之处观察一个书法作品。

另外间架结构在形成之时,往往会有固定的传统法规、法度规范,这些也是考察的要点,这些法度细节也非常重要。

(3)章法

在章法层面上,是高于笔画、笔法、间架结构分析而得出来的对于一幅书法作品的整体观感。因此是综合多个方面形成的整体观点,也是一开始大部分人对于书法的整体印象的来源和原因。

但是章法也有很多考察和值得注意的地方,比方说字与字之间的疏密关系、行与行之间、列与列之间的分布情况,行气、神韵以及在这其中体现出来的精神韵致,都是非常重要的考察点。

这些是属于书法书写的部分,章法常识部分比方说对于印章的使用,落款位置、落款的大小书写等等都非常重要。

对这些常识的掌握情况,可以间接反映书写者的水平高低,文化素养的好坏,这也是值得注意的要点之一。

六、读者——作品和作者的再生产者

读者虽然置身于作品之外,不参与作品创作,也不对作者产生影响,但是却是一个作品意义的挖掘者和发现者。因此,在品评一幅做品时候,读者常常扮演了重要的角色,有没有好的评价,有没有对作品足够的认识和意蕴的挖掘,也是评判一幅作品是好是坏的重要方面。

在这方面,我们可以看二王书法,比方说王羲之的书法《兰亭序》。后世读者对他的品评鉴赏已经足够多了,相关的研究论著可以说在中国书法史上可以说是汗牛充栋,史不绝书。

历朝历代的学习者、研究者,不仅仅是对兰亭序的书法加以赞美,而且仅仅就王羲之书法中之字的研究,就已经很全面了。我们且不说这个说法到底有没有道理,但是从这个例子中,我们可以很清晰的看出来,读者对于兰亭序的解读研究,俨然已经超越了王羲之的本意和作品本身,兰亭序甚至成为了书法文化的代名词,王羲之无疑是书法家的代表了。

因此,读者对于一个作品的理解、解读、欣赏、评价,本身就是作者和作品的外延和延伸。因此,读者通过这种方式参与作品在历史地位中的确立和构建,也让作者确立起了在时间先后序列中的历史地位。

以上是我对如何品评书法以及书法各个要素之间如何影响作品评价的分析,仅供参考,觉得不错可以点个赞、关注、支持我们哦!您的关注是我们不断前进、创作的动力!感谢您的阅读!