您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《神雕侠侣》中林朝英的武功从哪学的,她为什么没嫁给王重阳?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 12:19:50
《神雕侠侣》中林朝英的武功从哪学的,她为什么没嫁给王重阳?
推荐答案
挑担的是孙行者 10-18 12:19

万般皆是缘。一对互相钦慕的才子佳人,最后却未能走到一起,不得不令人扼腕叹息。真是应了《神雕侠侣》贯穿全书的一根主线:问世间情为何物,直教生死相许。

林朝英的来历及武功出处书中没有介绍,即便是事迹,着墨也不多,不好妄下断论。但她与王重阳最终没能结为伉俪,个人认为,原因主要有:

  • 王重阳属于事业型男人,创业失败的心结始终没有解开。

王重阳少年时先学文,再练武,为反抗后金侵略大宋领土、残害百姓,愤然举起义旗。然而,世事不遂人愿,王重阳一败再败,心灰意冷,一头躲进古墓中,自称“活死人”,不愿再出古墓一步,可见这个创伤有多重。后来,林朝英千里迢迢特意赶来大骂王重阳七天七夜,终于将王重阳从古墓中激出,林朝英终于哈哈大笑,可见对王重阳甚有情意,之后甚至欲待委身相事,与王重阳结为夫妇,但终因心高气傲,始终不愿先行吐露情意。而王重阳常说:“匈奴未灭,何以家为?”只好对林朝英的深情厚意装傻充愣,甚至故意疏远她。林朝英只好想出两人斗法的点子,以古墓和话事权为赌注。林朝英以为赢了王重阳,他就会乖乖就范。没想到,反而弄巧成拙,王重阳搬出古墓去做了道士。林朝英只道王重阳瞧她不起,怨愤无已,最终因爱成仇。

  • 两人都太过争强好胜。

放眼当时天下,江湖中有几人武学可与之二人比肩?二人武功既高,自负益甚,每当情苗渐茁,谈论武学时的争竞便随伴而生,始终互不相下。林朝英创出了克制全真武功的玉女心经,而王重阳不甘服输,又将九阴真经刻在墓中,尽数将玉女心经破掉,生怕古墓派小看了他(林朝英此时都已经去世了,既然你王重阳偷偷来到古墓看林朝英,说明你放不下她。既然心中有她,还要斗这一时之气,是不是有点过了?)。反正两人一直至死,争竞之心始终不消。

试想,现实中这样的情侣又怎么可能走到一起?即便是小说中,这样的欢喜冤家必定是情路坎坷。

  • 还有个隐秘的原因,就是与先天功有关。

老顽童周伯通曾无心道出秘密,我们可以借此一窥端倪。周伯通第一次见到郭靖的时候说:“当年我若不是失了童子之身,不能练师兄的几门厉害功夫,黄老邪又怎能困禁我在这鬼岛之上?”王重阳曾和南帝一灯大师以武论道,用先天功交换一阳指,想必王重阳的那几门非要“处男之身”才能练的厉害武功其中也包含有这先天功吧。段王爷也是因为练这先天功与周伯通、瑛姑之间扯出一笔糊涂账。

黄蓉就此事还调笑过瑛姑:“段皇爷要练先天功,可不能跟你太要好咯。”瑛姑哼了一声,道:“你懂甚么?怎么他又生皇太子?”黄蓉侧过了头,想了片刻,道:“皇太子是从前生的,那时他还没练先天功呢。”

这也可从侧面验证了先天功修炼与男欢女爱相悖。不过,到底是王重阳不愿破了这先天功,还是怕婚后修炼先天功冷落了林朝英?这就不得而知了。

其他答案
烟斗的传说 10-18 12:19

林朝英作为古墓派开山祖师,是一位传奇人物,其武功在东邪、西毒、南帝、北丐之上,与中神通王重阳不相上下。

林朝英不仅容貌艳绝,更是武学奇才。她像王重阳自悟《先天功》一样,也自创了《玉女心经》,既能破解全真教武功,又能与之互补,令人惊叹。

林朝英与王重阳是一对彻头彻尾的冤家情侣。作为女流之辈,林朝英很少在江湖露面,心中一直爱慕着王重阳,王重阳也很欣赏林朝英。但由于两人都心高气傲,不肯先开口向对方表达爱意,导致最终未能厮守,抱憾终身。

最初,王重阳藏身活死人墓,被林朝英用计激出古墓。王重阳明白林朝英是怕他一身好武功埋没古墓,两人一度携手同闯江湖。

不过,王重阳专心抗金大事,对林朝英的深情厚意总是装聋作哑。林朝英误以为王重阳瞧不起她,于是因爱生恨,约在终南山斗了千招,不分胜负。

为了摆脱纠缠,王重阳将古墓让给林朝英,自己在不远处盖了全真观。林朝英自此住在活死人墓中,与全真教为邻,临死前将一身武功传给自己的丫鬟。

应该说,王重阳与林朝英都是武学奇才,也是一对天造地设的佳偶。但因王重阳无暇儿女私情,结局是一个出家看破红尘,一个守古墓郁郁而终,真是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。