您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

请问各路大神,朱熹的格物致知和王阳明的格物致知有何异同?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 8:09:13
请问各路大神,朱熹的格物致知和王阳明的格物致知有何异同?
推荐答案
长安君de杂货铺 10-18 08:09

从个人角度出发,我眼中朱熹的格物致知就是一句话:存天理、灭人欲!而王阳明的格物致知也是一句话:知行合一!

朱熹和王阳明之间最大的区别就在于,朱熹认为天理是一个客观存在的规律,这个规律掌管着天下所有的一切,无论是礼义廉耻还是人间烟火,统统都在这个规律之下。

但这个规律并不是随便一个人能达到的,必须按照他老人(以及孔孟两位圣人)的指导,严格遵守并一点一滴的实践。消灭自己作为人,身上存在的诸多欲望和问题,最终就能成为像孔孟一样的圣人。

而王阳明也认为天理是一个客观存在的规律,但这个规律并不需要每个人都要像孔孟一样做的那样好,才能成为圣人,而是让自己对世界的认知和自己的行为统一起来,从自己的认知出发去发现天理并做好它,这个人就是一个圣人。

朱熹说的那种圣人,根本就没有一个人能做到,连他自己也做不到。但因为这样做,像他这样的读书人才能掌握话语权,成为这个社会的上层人。

所以他的这些理论,我不喜欢。



其他答案
国学思维 10-18 08:09

朱熹是儒家思想的集大成者,是新儒学的重要标志,他将先秦的儒学作了巨大的理论篡改与发挥。他对儒学思想的最大特色的形而上学化的精神确定是理,也即天理,他说无极而太极,理寓于气,气制于形,日月星宿,刚气上腾,山川草木,柔气下凝,资阳以昌,用阴以成。

……因此我们从这句话可以看出朱熹对儒学的最大认识就是儒学理论的形而上学性以及儒学的理念性与精神性。如果这个认识是正确的话,那么朱熹的格物致知就是要求我们每个人竭尽全力,展开我们的想象,穷尽事物的最本质的虚幻特征,从而发掘出这个事物所谓的而事实上并不存在的基本规律,即事物的天理,然后我们再遵从之。如果我们想象一下康德的理性和黒格尔的唯心主义,那么我们可以发现他们是何等的相似。

……而王阳明的格物致知却是另外一种情况,因为在王阳明看来,朱熹的格物致知实在是太不合人的特性了,王阳明认为如果我们按照朱熹设定的目标与精神去践行格物致知的话,那么我们不仅得不到格物致知的真实世界,而且我们还会因为这种格物致知的强迫性精神而让我们的心灵倍感痛苦,同时又因为一般的普通百姓天资不足,悟性与觉性也浅薄,因此普通百姓是很难达到圣人的成就。

……同时王阳明受佛家的启发,他认为人人皆具圣人的天赋,因此圣人并不是少数人的特权与专属,在他看来只要每个人修道时倾听内心的声音,那么人人皆可成就圣人,人人皆是贤达,在这样的思维下,王阳明就主张格物致知与知行合一以及知良知结合起来,让行为实践的格物致知受人的良知监视。

……王阳明认为,所谓良知就是一个人心中存在的天理,这种天理良知实际上就是我们现代人所谓的和谐,协调,平衡,对称,圆满,美好,公正,公平,善和真。如果用现代数学来看,这种良知就是恒等式,正方形,圆形,正方体,圆球,如果用牛顿的经典力学看来,王阳明的天理良知就是质点的惯性以及作用力与反作用力。

……在王阳明看来,这些人的本能与天命一直存在于我们的心中与我们的神性里,既然这些东西皆是我们每个人皆与生俱来的先天本事,那么我们何苦为难自己一定要重新在外面寻找一个假的所谓的天理呢?因此王阳明坚决反对朱熹的机械的形而上学的外在的虚幻天理来禁锢人们的思想与天性。