您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

水浒里哪个好汉水分最大,对不起自己的外号?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 11:34:56
水浒里哪个好汉水分最大,对不起自己的外号?
推荐答案
吞云吐雾jtj 11-20 11:34

打虎将李忠

乍听此人绰号让人吓一跳,以为他是个千军万马中取上将首级的人物,其实他就是个打把势卖艺的,待人小气不直爽,曾是九纹龙史进的师父。与小霸王周通在桃花山占山为王,后归顺梁山。好像在征方腊时被乱箭射死。

《水浒传》原著里描述,鲁达偶遇逃亡的九纹龙史进和街头卖艺的打虎将李忠,便请史进和李忠去喝酒,而李忠推脱说要先卖艺练摊,打算挣点钱以后再去,鲁智深认为李忠不是爽快人,因此对其感到反感。席间,鲁智深号召史进、李忠为被镇关西欺负的金老汉父女捐款,史进出了十两,而李忠摸半天才摸出二两,被鲁智深视为小气,并把二两银子丢回给李忠。

后来,桃花山二当家小霸王周通到村里抢亲,被鲁智深打服。大当家打虎将李忠认出是鲁智深,便请其上山设宴款待,并声称想给鲁智深凑些盘缠,但山上没有结余,便与周通下山为鲁智深去抢钱做盘缠。其实,桃花山上有的是金银财宝,这二人就是一毛不拔的铁公鸡。

留在山上喝酒的鲁智深发现了李忠、周通的藏宝洞,为二人对自己的抠门而生气,便偷了二人的财宝想逃下山,在被众喽啰追的走投无路时,被迫在桃花山后山抱头就地滚下了山底。对,你没看错,就是这么狼狈,原著里就是这么描述鲁智深的,偷朋友的财宝还抱头鼠窜轱辘下山,是不是有点让人大跌眼镜?

其他答案
飓兴新 11-20 11:34

小霸王周通

霸王是谁?项羽啊。“羽之神勇,千古无二”;“力拔山兮气盖世”;“破釜沉舟以少胜多大败秦军主力”;“彭城之战三万骑兵大破诸侯五十六万大军”。

三国时期,小霸王孙策。凭借着三千兵马横扫整个江东,为建立吴国的打下坚实的基础。

而水浒中的小霸王周通,水分就太大了。出场强娶民女,被鲁智深吊打;讨伐方腊时,被厉天闰一刀给斩了。全书属于跑龙套角色。

相反,许多厉害的好汉,外号反而低调。比如“大刀”关胜,“双鞭”呼延灼。