您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

梁山上哪些人表面上称兄道弟,实际上都想杀了对方?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:42:55
梁山上哪些人表面上称兄道弟,实际上都想杀了对方?
推荐答案
闲砍名著 11-20 13:42

第一棒:玉麒麟卢俊义和智多星吴用。吴用假扮算命先生,带着李逵,去赚玉麒麟卢俊义,在卢俊义家的墙壁上留下一首藏头反诗:“芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧。”害得卢俊义家破人亡,好好的北京大名府卢大员外当不成,上山做了强盗!

第二棒:呼保义宋江和霹雳火秦明。宋江为了赚秦明,教人假扮秦明,带领喽啰兵,杀了很多无辜百姓,烧了许多房屋,更害了秦明一家老小。秦明发下毒誓:“我若寻见那人时,直打碎这条狼牙棒便罢!

第三棒:美髯公朱仝和黑旋风李逵。李逵斧劈了四岁小衙内,害得朱仝走投无路,只得上梁山落草为寇。朱仝发狠:“若要我上山时,你只杀了黑旋风,与我出了这口气,我便罢。”吴用让李逵躲在柴进庄上,后来柴进被陷高唐州,李逵回梁山报信。“朱仝一见李逵,怒从心起,掣条朴刀,径奔李逵。”

第四棒:天暗星青面兽杨志和托塔天王晁盖。杨志本是名门之后,生怕辱没了祖宗的名声。可是造化弄人,先是丢了花石纲,好不容易盼到赦免了,收拾了许多金银,走高俅的门路,想要谋个一官半职,没想到被高俅一笔批倒,永不录用。无奈之下,变卖祖传宝刀,又遇上无赖牛二。一怒之下,杀了牛二,摊了官司,被刺配大名府。好在深得梁中书赏识,又盼来出头之日。却被晁盖等人在黄泥冈上劫了生辰纲,闪得有家难归,有国难投,只得落草为寇,把祖宗名声辱没。三山聚义打青州之后,杨志在鲁智深的带领下,投靠了梁山泊。“晁盖说起黄泥冈劫取生辰纲一事,众皆大笑。”估计杨志表面上大笑,内心里已起了杀机。

第五棒:一丈青扈三娘和黑旋风李逵。三打祝家庄的时候,李逵杀入扈太公庄上,把扈三娘一门老幼,尽数杀了。扈三娘又被宋江当做礼物送给了矮脚虎王英。她的内心里一定是充满了杀气的,只是自己是一介女流,在梁山上又无所依靠,只能把这满腹的杀气深藏,不然,能怎样呢?豁出性命为全家人报仇?成功的可能性不大,再搭上自己性命,值不值得呢?

第六棒:及时雨宋江和神行太保戴宗。宋江到江州牢城之后,没去给戴宗送常例银子。戴宗亲自下来取讨,并且气焰十分嚣张,左一句贼配军右一句贼配军的骂宋江,还要打宋江一百训棍。理由却奇葩得很:“你这贼配军是我手里行货,轻咳嗽便是罪过。”后来,宋江在浔阳楼题了反诗,蔡九知府派戴宗领人前来捉拿。戴宗出了这样一个馊主意:“你可披乱了头发,把尿屎泼在地上,就倒在里面。诈作风魔。”新版电视剧里面玩的更狠,蔡九知府不信宋江真疯,让宋江吃屎验证。结果宋江屎吃了不少,还是被识破了!山东、河北闻名的及时雨宋江、孝义黑三郎吃屎,这事儿要是传到江湖上去,岂不被众好汉耻笑死!估计宋江心里恨透了那个神行太保了!

第七棒:石将军石勇和排在他前面的九十七条好汉。他在梁山泊上的排名是地煞星排名六十三,总排名九十九。不过这个家伙嚣张得很,曾夸口说:“老爷天下只让得两个人,其余的都把来做脚底下的泥。”他说的这两个人是宋江和柴进。也就是说,全天下,他就服宋江和柴进两个。但是,梁山泊英雄排座次的时候,他只排到了第九十九名。他又是这样一个极度自负、高傲自大的家伙,一定是把排在他前面的九十七条好汉,宋江、柴进除外,当做是假想敌了,恨不得把他们一个个都干掉!

其他答案
扬韩若鑫 11-20 13:42

所有上了梁山的人,都一致拥戴宋江为山寨之主,大家围绕在宋江的周围一起为山寨出力,可以说都是兄弟姐妹,排位高的为兄,排位低的为弟。一起大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金银,一时好不快活。那梁山上有没有表面称兄道弟,暗底下恨不得杀了对方的人呢?无疑是有的。

李逵

这里最大的一对嫌疑人就是李達与扈三娘。扈三娘本是祝家庄三公子祝彪的未婚妻,扈家庄扈太公的女儿,不但美艳动人还武艺高强,使两口日月双刀,一条红锦套索更是善于阵前捉将。宋公明二打祝家庄时,差点就被扈三娘阵前活捉。

扈三娘

就是这样的一个奇女子却身负血海深仇,原因就是扈三娘一门老少除哥哥扈成外,皆被天杀星李達所害。本来扈三娘被林冲生擒,扈家庄为救扈三娘与宋江订立了君子协定:无论祝家庄战事如何,扈家庄都采取观望的态度。等宋江率梁山大军三打祝家庄并取得完胜后,祝彪穷途末路之际投奔姻亲扈家庄,不料被扈成拿住,并欲押送至宋江处以换取扈三娘的自由。偏偏在村口遇到了李逵,李煞星二话不说,一板斧结果了祝彪,吓走了扈成。随后还一不做二不休冲进扈家庄杀了包括扈太公在内的一庄良善,犯下了滔天大罪。

李逵

这样子两个人的梁子是结下了,李逵本来杀人的恶魔,总想除了扈三娘以绝后患,无奈宋江将扈三娘认为义妹,还将其许配于矮脚虎王英,碍于宋江的威严与王英的兄弟之情一时发作不得。

扈三娘身负血海深仇,主观上欲将李逵除之而后快,无奈李逵乃宋江亲信,摄于梁山泊山规森严及宋江的威望,也是奈何李逵不得。

于是乎两个人虽同为梁山泊座上头领,却总是心怀鬼胎。相互视对方为眼中钉,又都因种种原因奈何对方不得。

扈三娘