您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中名含玉的人只有宝玉、黛玉、妙玉、蒋玉菡4人,为何?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:51:32
《红楼梦》中名含玉的人只有宝玉、黛玉、妙玉、蒋玉菡4人,为何?
推荐答案
栖鸿看红楼 11-20 17:51

不止,至少还有三个“玉”呢。

一个是小红,一个是玉钏儿。按照“避讳”的制度或者习俗,奴才的名字要避主子的讳。所以林红玉“把这个字隐起来,便叫他小红”。


但是,“贾府风俗,年高服侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面”。玉钏儿虽然不“年高”,却是“服侍过父母”的丫鬟,“便是老太太、太太屋里的猫儿、狗儿,轻易也伤他不得,这才是受过调教的公子行事”。王夫人是长辈,所以玉钏儿不需要避宝玉黛玉的讳。


另有一个人,在有的版本里没有出现名字,却是黛玉命运的又一重预示。她就是刘姥姥讲的“雪下抽柴”的故事的女主角,那位“茗玉”小姐。

茗玉小姐“知书识字”,被家里人“爱如珍宝”,可惜“生到十七岁,一病死了”,这些都是黛玉早夭的预示。


这么多名字里有“玉”的,远不止题主所说的4人,难怪王熙凤会说“讨人嫌得很!得了玉的益似的,你也玉,我也玉”呢。

其他答案
润杨的红楼笔记 11-20 17:51

《红楼梦》里名字中含有玉字的人不仅仅有四个,还有很多,至少20多个。

贾宝玉和林黛玉名字中都有玉字。

宝玉和黛玉有一个共同特点就是痴情。他们对彼此的感情痴心不改。对花鸟虫鱼同样痴情。他们和鱼说话,和燕子说话,教鹦鹉说诗词。他们为落花流泪。宝玉和黛玉的感情世界,一般人不懂,认为他们的思想与大多数人格格不入。

小尼姑叫妙玉。

妙玉的本命是什么不得而知,但是妙玉也不像是法号。妙玉是一个有洁癖的、高傲的、有秘密的、有才情的女子。贾宝玉对妙玉有强烈的好奇心,不知道这样一个万人不入她的眼的空门女人到底是何等人。

妙玉对宝玉的感情有点欲盖弥彰的感觉。但是宝玉对妙玉除了好奇没有其他想法。他拒绝妙玉的绿玉斗就是明证。

戏子叫蒋玉菡。


蒋玉菡又叫琪官。琪也是宝玉的意思。蒋玉菡是宝玉的好朋友。宝玉把自己的扇坠送给蒋玉菡。蒋玉菡拿出北静王给他的茜香罗大红汗巾换了宝玉的松花汗巾。宝玉的汗巾是袭人的,回家后宝玉又把茜香罗汗巾给了袭人。

丫头名字中有玉字。

王夫人的丫头玉钏,她犯了宝玉的讳。可是因为她是王夫人的丫头,没有改名避讳。

“贾府风俗,年高服侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面”。“便是老太太、太太屋里的猫儿、狗儿,轻易也伤他不得”。

玉钏儿是“服侍过父母”的丫鬟,所以玉钏儿不避宝玉的讳。

宝玉的丫头红玉就没有玉钏这么幸运了。宝玉出生后,因为衔玉而生所以起名宝玉。红玉犯了宝玉的讳,所以改名小红。

故事里茗玉小姐。

刘姥姥讲了一个小姑娘雪下抽柴的故事。这个姑娘名字叫茗玉。17岁死了。

贾府玉字辈的名字中都有玉。

贾府第四代人是玉字辈。他们的名字里都王字旁。例如贾珍,贾琏,贾璜,贾瑞,贾环,贾珠、贾琮、贾珩、贾珖、贾琛、贾琼、贾璘等人。这些王字旁的字都是宝玉的意思。这些贾府的少爷们都是玉树临风,面如冠玉之人。

为什么有这么多人名字里有玉呢?

首先,这些人是宝玉的兄弟。贾府第四代人都是宝玉的兄弟。

其次,是贾宝玉喜欢的人。

林黛玉是贾宝玉的挚爱。为了林黛玉,贾宝玉出家为僧。

蒋玉菡是贾宝玉的好友。

妙玉是贾宝玉方外好友。

林黛玉、贾宝玉、妙玉和蒋玉菡都是贾雨村口里的秉正邪两气之人。


偶秉此气而生者,在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶。置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其云邪谬不近人情之态,又在万万人之下。若生于公侯富贵之家,则为情痴情种,若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。

宝玉和黛玉是情种;宝玉和妙玉属于尼姑、和尚堪称逸士高人;蒋玉菡属于奇优。他们与普通人不同,属于不被世人理解的“行为偏僻性乖张”之人。他们本身也是愤世嫉俗,或者超凡脱俗,总之与正常人不同。


其三,是底层的有个性的丫头。

玉钏和红玉是贾宝玉喜欢,却没有什么联系的丫头。不过这两个人都有自己的独立思想。玉钏不像姐姐那样和宝玉不避嫌疑,最后作死了。红玉见在怡红院里无法上位,另攀高枝。

不过贾府大厦坍塌时,玉钏和红玉也不会有好结果。因为皮之不存毛将焉附。

其四,暗喻大观园女孩命运。


茗玉是一位小姐,可是少年夭亡,暗喻大观园里的女孩子们的结局都不妙。

总之,这些名字里带玉的人都与宝玉有密切关系。他们的结局都是悲剧,要么玉石俱焚、要么兰摧玉折、要么香消玉殒、要么出家弃俗。

@润杨的红楼笔记