您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

我国的远古神话体系是怎样的?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 18:00:44
远古神话如盘古女娲炎黄战蚩尤等等
推荐答案
董江波 11-21 18:00

其实,中国远古神话体系,看似繁杂,神灵无数,但细细想来,中国的远古神话,其实也很好理解:总得来讲,就是围绕《西游记》和《封神演义》这两个核心,无数民间传说构成的中国二元神话体系。

第一,远古神话的起源,就是混沌,混沌是这方宇宙初诞生的状态,形如鸡子,无边无际。然后,混沌孕育了三千魔神,三千大道和三千先天灵宝。这是中国神话的基准。

第二,三千魔神中,三个大拿,分别是盘古、鸿钧和罗睺。其他魔神,实力次于三人。因为对道的理解不同,三派,尤其是罗睺和另外两派争的很厉害,多造杀戮。

第三,由此产生了开天大劫、龙凤双劫、巫妖大战、封神大战和西游西行五次天劫,人神佛仙魔妖怪鬼精全部参与。最终形成了如今九界的情形:昊天家族为主,女娲家族次之,鸿钧家族第三,如来家族第四。其他家族,全部围绕这四大家族活动。

这,就是中国远古神话体系。

其他答案
三茅居士 11-21 18:00

远古神话并没体系,有公认的流传甚广的写于书中的神话,有流传民间神话等等。大家都知的有,盘古开天地,女娲补天,玉皇大帝,后羿射日,愚公移山,嫦娥奔月,天仙配,牛郎织女,八仙过海,封神榜,西游记,各种天神,星宿吉星,灶王爷等等太多……有得是人不理解天地人何来而想象,有得是追求美好愿望的想法。这也是文化遗产。