您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 15:37:48
87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?
推荐答案
凡眼看红楼 10-17 15:37


焦大之所以被《红楼梦》的读者熟悉,完全是因为他喝醉了酒大骂贾蓉!

而他骂的那几句话也是谜一样的存在。难倒了无数的红学家,直到今天也没有定论。

最有名的就是“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”

先说“扒灰”,很多人已经认可了是指贾珍和秦的可卿之事。

而养小叔子目前没有靠谱的答案。有的说指王熙凤和宝玉,王熙凤和贾蓉,都不对!

也有说指秦可卿和贾蔷的,也不太靠谱。如果秦可卿一个人既让贾珍“扒灰”又“养小叔子”,她可真是死有余辜了,怎么可能入金陵十二钗正册!

后来焦大又骂了一句“红刀子进,白刀子出”,这句话也是不好理解。

因为按照常理,人们都说“白刀子进去红刀子出来”,和人拼命之意!


如果不了解焦大的身世背景,咱们完全可以把这句话当做醉话或者糊涂话。

因为毕竟当时的焦大是喝醉了酒的七老八十的人,说错话和醉话都很正常!

就像凤姐说的:那是醉汉嘴里混唚!

而实际上焦大骂这些话的时候已经憋了很多年来,作为一个把主子从死人堆里背出来,偷了东西给主子吃,水也给主子喝,自己喝马尿的功臣,宁国府并没有怎么优待他,深更半夜给他派差事,那么多的人闲着没事做!难怪焦大痛骂!

而且最主要的是焦大只是借题发挥,想骂醒那些醉生梦死的,荒淫无度的主子们!可以他人微言轻,没有人理会他!他才要到祠堂去哭太爷!
他说的“红刀子进去,白刀子出”,一是可能真说反了。二是,当年他和主子在战场上浴血搏杀的时候真的就是“红刀子进去,白刀子出”!可怜的老人,大概又想起了当年那血腥的场面!所以才说出这话来!

其他答案
大悔忆智周 10-17 15:37

三种可能:

1.焦大喝醉了,把话说反了。

2.焦大上过战场,“红刀子进,白刀子出”,在战场上是有的。

3.我们写文章、说话,常常用到“互文”。

互文这种修辞手法,是古汉语中一种特殊的修辞手法。即 互文见义,是指在有意思相对或文句相关的词句里面,前后两句词语互相呼应,互相交错,意义上互相渗透、互相补充,使文句更加整齐和谐、更加精炼的一种修辞手法。

互文的一个显著特点是:上文里含有下文将要出现的词,下文里含有上文已经出现的词。

对于互文,应该整体、循环地理解,白刀子红刀子不分先后,反正杀得乱作一团。

总之,喝醉酒叫嚣杀人,那意思的表达肯定不是井井有条的,就是写诗,也不一定要求技术性的通顺,因为“艺术即情感”,通与不通,全看诗人当时的心情,何况焦大这种粗人说话,乱七八糟把心情表达出来就是了。

总之,欣赏文学作品,不宜拿小学生作文“语言通顺”的标准去衡量——那是一种初级通顺。

伟大的曹雪芹,如果连焦大说话通顺不通顺都发现不了,那“批阅十载,增删五次”就真白干了。

可能吗?

生活多复杂,文学就有多复杂。

生活常常不通顺,文学不能把它改通顺。