您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

封神大战中唯一能真正杀死杨戬的是谁?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:43:50
封神大战中唯一能真正杀死杨戬的是谁?
推荐答案
囿山绿城 10-17 21:43

在封神大战中,杨戬是一个特殊的存在,由于他们拥有八九玄功,擅长七十二变,还有有金刚不坏之体,加上他智勇双全,所以在遇到强敌时,杨戬几乎都能取胜,即使遇上实力远远强于自己的对手,他也能全身而退,自己毫发无损。可以这么说,杨戬有神功护体,是个杀不死的小强。

比如赵公明,他先后打败了燃灯道人、广成子、赤精子、道行天尊、玉鼎真人,灵宝大法师,再看与杨戬交战:话说杨戩暗放哮天犬,赵公明不防备,早被哮天犬一口把颈项咬伤,将袍服扯碎,只得拨虎逃归进辕门。很明显,杨戬的实力远胜其师父玉鼎真人。


再比如另一位强敌孔宣,其五色神光非常厉害,不但打败周营诸将,而且还连胜燃灯道人和陆压道人。原文:孔宣把神光一撒。杨戬见势头不好,知他身后的神光利害,驾金光走了。子牙升帐,问曰:“众门人俱被拿去,你如何到还来了?”这里通过姜子牙的问话,侧面点明了杨戬的厉害之处。

此外,杨戬在封神大战中多次遇险,但都能化险为夷。邓婵玉的五光石打在杨戬脸上"火星迸出",而别人都是"鼻青脸肿"。七杀星张奎刀快马快,但捉住杨戬后不但杀不死,还让自己的独角乌烟兽和老母亲死于非命。殷郊凭番天印打得广成子都望风而逃,但对上杨戬时:“杨戬有八九玄功,迎风变化,打不下马来”。还有就是余化、吕岳、梅山七怪等旁门左道,对付杨戬也都没用。

这就是玉鼎真人所说的:修成八九玄中妙,任尔纵横在世间。

那么,究竟谁才能真正杀死杨戬呢? 原著第五十三回,邓九公奉敕西征,邓婵玉挑战周营时,姜子牙曾对周武王说过一句非常重要的话:“用兵有三忌:道人,陀头,妇女。此三等人非是左道,定有邪术。彼仗邪术,恐将士不提防,误被所伤,深为利害。”虽然邓婵玉伤不到杨戬,但姜子牙的话却没有错。


首先,真正能捉住杨戬而且不会被他逃走的,在整个封神世界,也就只有三霄娘娘才能做到。原文:云霄娘娘祭起混元金斗。杨戬不知此斗利害,只见一道金光,把杨戬吸在里面,往“黄河阵”里一摔。不怕你:七十二变俱无用,怎脱“黄河阵”内灾!这里明确是点出了混元金斗能克制八九玄功,杨戬被困之后一直处于昏迷状态,只到老子用手指将他点醒。

不过,三霄娘娘虽能捉住杨戬,但不一定能杀死他,同样有八九玄功的袁洪被擒之后,用缚妖索捆住,斩首时"有一道清气冲出,颈子里长出一朵白莲花来",而且"只见花一放一收,又是一个猴头"。可见,拥有七十二变之后,这性命也有无数条,很难杀死。

但袁洪后来还是被陆压的斩仙飞刀杀死,此物有眉,有眼,眼里有两道白光,能钉人仙妖魅泥丸宫的元神,纵有变化,不能逃走。除了袁洪,斩仙飞刀还杀死过余化、妲己等,可见,陆压能置杨戬于死地。

三霄娘娘是妇女,陆压则是道人,看来姜子牙所言非虚,若此二者合作,杨戬命该休矣。不过好在陆压虽是无拘无束的散仙,没有派别,但他却站到阐教这一边,假如他去了截教,那杨戬就真是危险了。

其他答案
曼陀罗指吻 10-17 21:43

参考封神里面杨戬的战绩和对手,能打过他的不少,三霄娘娘的混元金斗,万仙阵啊等等,打平的一个袁洪,一般人宰不了,用的是陆压的斩仙飞刀 估计杨戬碰上也一个样,被砍脑袋