您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中,哪些词句触动了你的人生?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:38:29
《红楼梦》中,哪些词句触动了你的人生?
推荐答案
一片红与红楼梦 10-17 17:38


【厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿】

这是太虚幻境“孽海情天”宫门两旁的对联。意思是——

人世间,情意比天高,比地厚。但令人叹息的是从古至今,这个情意从来就没有完了的时候。

痴情的男子,哀怨的女子,令人可怜的是爱情的债务,用你一辈子的时间,也难以偿还。

风月,这里指男女的情与事。

这个风月债,以欠债还债比喻爱情,是说它总要付出最痛苦的代价。

作者:一片红与红楼梦,欢迎关注我,专业为你解读、写作《红楼梦》中的人与事。

其他答案
阅书文化之观 10-17 17:38

《红楼梦》可以说句句泣血,字字含泪,一字一句都能拨动心弦。如果说哪些词句触动了人生,那就是疯癫两道僧一出现就会唱的“好了歌”:

世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了。

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

尘世中的人啊,都羡慕神仙的长生不老,快乐逍遥,可是却将那功名来追逐,不能忘却。不曾见古今的王侯将相只剩一堆荒冢,将那白骨堆没了,又有谁会记得那冢里的人曾经的荣耀呢?

尘世中的人啊,都羡慕神仙的自在逍遥,可是却将那金银财宝来耗费心力,“人为财死”、“要财不要命”就是这样的人啊!整天只恨聚集的还不够多,到聚集多的时候却没有命享受了。

尘世中的人啊,只羡慕神仙的悠然自得。却只如胶似漆的眷恋那如花似玉的娇美妻子,活命时千般恩爱,等到两眼一闭,那娇妻又跟别人去了,原来跟你的恩情也转移到了别人身上。

尘世中的人啊,都羡慕神仙的了无牵挂。却时时刻刻让那儿孙放在心上,整天含饴弄孙,却不知操劳了一生的父母自古多,孝顺的儿孙又有几个。

这首“好了歌”虽然有些消极,却写出了封建社会的现实生活,世人都是把那功名利禄,人间情分想象得无限美好,而不知这些都是身外之物,“生不带来,死不带去”,两眼一闭,什么荣华富贵、恩爱孝慈,都是“赤条条无牵挂”了。